в МиреВажно

Колонизация Марса откладывается на два года

Первые люди не отправятся на Красную планету в запланированный ранее срок: запуск частного проекта по колонизации Марса «Mars One» откладывается на два года. Об этом официально заявил основатель данного космического проекта, голландский бизнесмен Бас Лансдорп, 19 марта.

Mars One 2025 settlement

Задержка связана с финансовой стороной. Из-за нехватки средств откладывается старт демонстрационной миссии. В рамках нее организаторы проекта планируют запустить на Красную планету посадочный модуль и орбитальный аппарат для проверки систем жизнеобеспечения в марсианской среде. Данная миссия была запланирована на 2018 год, а теперь будет отложена на два года, смещая и все последующие.

Деятельность некоммерческой организации «Mars One», базирующейся в Нидерландах, предполагает колонизацию Красной планеты людьми.

«В 2013 году нам удалось привлечь внушительные инвестиции. Их сумма покрывала все затраты в рамках проекта, которые мы несли вплоть до последних дней. Сейчас привлечение инвесторов и бумажная работа отнимают больше времени, чем мы рассчитывали. В виду того что первая беспилотная миссия отложится на два года, все остальные миссии также сдвинутся на такой же интервал времени. Таким образом, первая колония людей высадится на Марс в 2027 году», — говорит Лансдорп в своем заявлении.

По всей вероятности данное заявление было сделано в ответ на статью, критикующую сам проект и его организаторов. Статья была опубликована ранее на этой неделе.

Астрофизик Джозеф Рош, ставший одним из 100 финалистов программы Mars One, обвинил организаторов проекта в халатности при отборе участников. По его словам, одним из главных критериев, которыми руководствуются организаторы при отборе кандидатов, служит то, сколько средств последние финансируют в проект. Далее автор статьи утверждает, что проект «Mars One» получил всего лишь 2 761 заявку от кандидатов в колонизаторы Красной планеты, вместо 202 000, заявленных организацией.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button