Обзор газет

Обзор самарских газет за 20 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Ее шоколадное величество
В эту среду, 18 марта, Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Самары — создательнице Куйбышевской фабрики «Россия» и лучшей шоколаднице СССР Елене Васильевне Шпаковой — исполняется 90 лет. Вот уже много лет с легкой руки начальника Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, профессора О.Г. Яковлева друзья именуют ее не иначе как «Ваше шоколадное величество».
В декабре 1941 года фашистские войска рвались к Москве. После очередного налета вражеской авиации на Подмосковье в местную больницу привезли 16-летнюю Лену Шпакову. При выписке пожилые санитарки, провожая ее, не скрывали слез: девушке пришлось ампутировать ногу. Но они не знали, что это не просто девушка, а девушка с характером.

Переработчики расширяют ассортимент и ждут господдержки
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В. Альтергот с рабочим визитом посетил перерабатывающие предприятия Тольятти и животноводческую ферму в Ставропольском районе.
Первым пунктом рабочей поездки стало посещение производства ООО «ЮниФлэйкс» в Тольятти. Здесь выпускают овсяные хлопья и муку. На высокотехнологичном производстве предприятия ежедневно перерабатывают 60 тонн овса, который, кстати, закупается исключительно у аграриев губернии. А годовая потребность предприятия в овсе составляет 22 тыс. тонн.
В 2013 году предприятие получило международный сертификат, подтверждающий безопасность выпускаемой им продукции. Рынок сбыта — не только Самарская область, каши и хлопья «Ясно солнышко» производятся для ОАО «Петербургский мельничный комбинат», «Чудесный край» для ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») и «Селяночка» для X5 RETAIL GROUP («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Несмотря на экономические реалии, в июле прошлого года на предприятии стартовало производство новой линейки продукции под торговой маркой «Фермер Гуд».

«Когда тебя зовут главным тренером, нельзя сомневаться в своих силах»
Два матча в гостях против омского «Нефтяника» осталось сыграть в регулярном чемпионате России среди женских команд суперлиги баскетболисткам самарского «Политеха-СамГТУ». В интервью «ВК» наставник команды А. Гаршин обозначил задачу на предстоящий плей-офф, подвел промежуточные итоги сезона и приоткрыл завесу тайны по поводу неожиданного превращения из игрока в тренера и своего появления в Самаре.
— После первого круга команда шла второй, сейчас шестая. Почему?
— Вторыми мы были из-за того, что провели тогда меньше всех игр. А затем на команду обрушилась череда травм. На длительный срок выбывали лидеры: Юлия Полуянова, Людмила Мальцева, Евгения Окснер, Кристина Слепцова, Евгения Кожевникова. Бывали ситуации, когда мы не могли на тренировках сыграть «5 на 5». Травмированных пытались заменить в меру сил молодые и талантливые Ирина Архипова и Татьяна Ханыкина. Но вернулись в состав Полуянова, Мальцева, Кожевникова, доиграет сезон с травмой Окснер.

«Коммерсантъ»

Выборы в районные думы Самары пройдут по смешанной системе
Выборы в районные советы Самары в сентябре этого года, скорее всего, пройдут по смешанной системе. Соответствующий законопроект областная избирательная комиссия внесла вчера в региональный парламент. Сейчас в Самаре представительным органом является городская дума, сформированная только из депутатов, избранных в округах в 2010 году. Опрошенные „Ъ“ партии поддерживают порядок избрания депутатов как по спискам, так и по округам.

На эти цели в Самарской области в 2015 году потратят порядка 800 млн рублей
Правительство Самарской области подготовило программу мероприятий по снижению напряженности на рынке труда области. Реализация ее рассчитана на 2015 год, объем финансирования составляет почти 800 млн рублей. В рамках программы планируется обеспечить временную занятость и переобучение около 10 тыс. сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. Участие в программе примут 39 предприятий региона, в их числе АвтоВАЗ, «Авиакор — авиационный завод», ЗАО « ГК „Электрощит“ — ТМ Самара», «Волгабурмаш» и другие. Ситуацию на рынке труда области эксперты оценивают как напряженную, но не так сильно, как в кризис 2008–2009 годов.

«Комсомольская правда»

Донесла самарская разведка: у метро вторая будет ветка
Разрабатывается проект новой ветки самарского метрополитена. Какой она будет?
Чтобы завершить полностью строительство станции метро «Алабинская» надо еще 565 млн. рублей. Денег пока нет, но это не мешает нашим чиновникам помечтать. Минстрой Самарской области дал команду Управлению капитального строительства разработать до конца года проект второй ветки метрополитена. Она должна появиться на участке от Хлебной площади до Центрального автовокзала, составить 9,57 километров и состоять из шести станций: двух наземных и четырех подземных. Контролировать работу будет замминистра строительства Самарской области Анатолий Баранников.
В соцсетях новость о проекте породила новый виток шуток самарцев о бессрочном строительстве. « Надеюсь, хоть внуки прокатятся», — иронизирует Алексей. «Построят к 2175 году», — почему-то уверена Анна. А Анастасия убеждена, что метро нужно «тянуть» в спальные районы, на Барбошину Поляну и в Приволжский микрорайон, где больше жителей, тогда оно окупится.
По мнению же ряда горожан, предлагаемая Минстроем «ветка» не решит проблему «пробок» на самых загруженных транспортных артериях – Московском шоссе и улице Ново-Садовой. А значит, и строить ее нет смысла.

20 марта в Самаре будет солнечное затмение
Удивительное астрономическое событие начнется в 13.32 по местному времени: тень от Луны частично закроет Солнце [видео, анимационная картинка] Солнечное затмение – явление нередкое: оно случается дважды в год. Вот только видят его не все. В разных уголках планеты солнце закрывается по-разному. Поэтому для Самары видимое затмение – настоящее событие.
— Я с 1981 года ездила по российским городам, в которых можно было увидеть полное солнечное затмение, — рассказывает руководитель самарского научного общества астрономов «Алькор» Эльза Медведева. — В последний раз мне удалось наблюдать его в 2008 году в городе Новосибирске. А в Самаре подобное было лет десять назад. Конечно, мы с ребятами выйдем наблюдать это явление.
Выйдут не только любители астрономии, но и тысячи любопытных. Карта НАСА подсказывает: затмение в Самаре начнется 20 марта в 13.32 по местному времени. Луна закроет диск Солнца на 41%. Максимальная фаза затмения наступит в 14.44 по местному времени, а продлится все это целых два часа.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button