Происшествия

В феврале в самарском аэропорту зарегистрированы два случая по нарушению вывоза лекарственных препаратов

В начале февраля два случая по нарушению вывоза лекарственных препаратов произошли в терминале вылета международного аэропорта «Курумоч». При совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза , должностными лицами таможенного поста Аэропорт Самара была выявлена гражданка Республики Казахстан, вылетающая в ОАЭ авиарейсом Самара-Дубай. При проверке багажа данной пассажирки с применением интроскопа, были обнаружены таблетки «Сомнол Зопиклон». Гражданка объяснила, что данные лекарственные препараты ей дала подруга врач-терапевт, но предъявить рецепт на них не смогла.

В дальнейшем, экспертами экспертно-исследовательского отделения экспертно-криминалистической службы №1 — регионального филиала ЦЭКТУ г.Нижний Новгород было дано заключение, что таблетки «Сомнол» содержат в своем составе сильнодействующее вещество — зопиклон, поименованное в списке сильнодействующих веществ Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007г. №964.

Второй случай выявления сильнодействующих веществ должностными лицами таможни произошел во время прохождения таможенного контроля багажа авиапассажиров, вылетающих авиарейсом Самара — Шарм-Эль-Шейх. В «зеленом» коридоре, при проверке багажа принадлежащего гражданке Российской Федерации, в чемодане, были обнаружены таблетки, с нанесенной информацией на упаковке «Клофелин». Пассажирка пояснила, что данные лекарственные препарат был назначен ее лечащим врачом, но представить документы, подтверждающие назначение врача, также не смогла. Пассажирскую таможенную декларацию гражданка не заполняла, потому что не знала, что данное лекарственное средство нужно декларировать.

Представленный на исследование препарат по заключению экспертов экспертно-криминалистической службы содержит в своем составе сильнодействующее вещество — клонидин, которое поименовано в списке сильнодействующих веществ.

Таким образом, в действиях вышеуказанных авиапассажиров усматриваются возможные признаки преступления предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ, а именно: незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

В связи со случившимся, Самарская таможня считает необходимым напомнить, что физические лица вправе осуществлять ввоз или вывоз с территории Российской Федерации, для личного пользования лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям, при наличии соответствующих документов. Как правило, это рецепт или справка от врача, выписка из истории болезни. Такие препараты подлежат обязательному письменному декларированию таможенному органу.

Для того чтобы узнать, распространяются ли на лекарство запреты и ограничения при перемещении через границу Российской Федерации, необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ, а также проконсультироваться у лечащего врача.

Пресс-служба Самарской таможни

544

*

По теме

Back to top button