ОбществоСамарская пресса

Иск Н.А.Бобровой по признанию недействующим закона об отмене выборов мэра Самары

Бывший депутат Самарской губернской думы Наталья Боброва и региональное отделение партии КПРФ пытаются признать ничтожными два областных закона, отменивших прямые выборы глав городов в регионе. По мнению заявителей, оспариваемый закон «лишает население важнейшего права на осуществление местного самоуправления ‐ права самого населения напрямую избирать своего главу» и противоречит Конституции и уставу Самарской области.

KSA_000371_00141_1_t218_193050
Истцы не надеются на победу в областном суде, но планируют дойти до Верховного и Конституционного судов. В облправительстве уверяют, что оспариваемые нормы соответствуют федеральному и региональному законодательству.

Как пояснила „Ъ“ экс-депутат, реализация федеральной реформы МСУ в Самарской области свелась к тому, что по всей территории региона был установлен только один способ выбора глав муниципальных образований, полностью исключающий участие населения в этом процессе. «Это глубокое неуважение к жителям Самары. Тем более что летом проводились социальные исследования, согласно которым более 70 % жителей города высказались за прямые выборы. Таким образом, жители настаивают на том, что нужно совершенствовать выборное законодательство, а не ликвидировать выборы как таковые, при том что это самый значимый институт народовластия. У нас же, как всегда, головную боль излечили методом гильотины, из-за чего мы и возмущены», — заявила Наталья Боброва.

Кроме того, госпожа Боброва напоминает, что при принятии региональных законов, отменяющих всенародные выборы глав муниципалитетов в Самарской области, публичные слушания, по сути, были заменены слушаниями в Общественной палате. «Большая часть членов этой палаты назначается губернатором, и против его инициативы они, соответственно, не пойдут. Кроме того, закон был принят в очень короткие сроки — буквально за три дня. Таких спринтерских темпов наша история не знала, хотя закон отнимает конституционное право у граждан», — возмущена Наталья Боброва.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2677417

*

По теме

Back to top button