Общество

Самарская область готовится к паводку

По предварительным данным Гидрометцентра России, весна в 2015 году будет затяжной, придёт в календарные сроки. Велика вероятность, что повторится картина весны прошлого года, когда уже в двадцатых числах марта среднесуточная температура стала положительной, и началось активное таянье снега.

Фото  Евгения Синюкова
Фото Евгения Синюкова

По данным ФГБУ «Приволжское УГМС», осеннее увлажнение почвы вдоль большинства малых рек региона в 2014 году было ниже нормы, и только в бассейнах рек Сызрань и Большой Черемшан – около нормы. По наблюдениям на 15 февраля запасы воды в снеге в бассейнах рек Сок, Кондурча, Самара, Большой Кинель ниже нормы, остальных рек – выше нормы.

Что касается гидрометеорологической обстановки на водохранилищах, то осеннее увлажнение почвы в 2014 году по бассейну Волги составило в среднем около 90% от нормы, а запас воды в снежном покрове по всему Волжско-Камскому каскаду (до Жигулевской ГЭС) составил 109 мм, или 114% от нормы. Уровень воды и у Тольятти, и у Самары ниже нормы.

Несмотря на то, что прогноз температурных режимов снеготаянья на март будет готов только на следующей неделе, самарские метеорологи уверены, что в существующих гидрометеорологических условиях ждать «большой воды» в нашей области не следует.

По информации министра лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области Александра Ивановича Ларионова, завершена инвентаризация гидротехнических сооружений, расположенных на территории региона, и продолжается процесс оформления в собственность бесхозяйных сооружений. «Для безопасного прохождения предстоящего паводка, даже при дефиците средств в 2014 году, за счёт областного бюджета нам удалось отремонтировать 2 ГТС в Большечерниговском и Пестравском муниципальных районах и провести расчистку русла реки Чапаевка на 3 участках в Красноярском и Сызранском районах», — подчеркнул министр Ларионов.

В Самарской области утверждён и реализуется План мероприятий по подготовке к прохождению весеннего паводка 2015 года. В «Центре по делам ГО, ПБ и ЧС» находится в постоянной готовности оперативная группа с беспилотными летательными аппаратами, имеющими возможность обследования территорий в радиусе до 25 км. В настоящее время заключаются договора на ведение воздушной разведки (будет привлечено 7 единиц авиации), выполнение взрывных работ на реках Самарской области в период половодья. Создан резерв Самарской области на случай возникновения ЧС. В него входят материальные средства для развертывания палаточного городка на 500 человек, предметы первой необходимости, передвижные дизель–генераторы, плавательные средства, ГСМ.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button