Обзор газет

Обзор самарских газет за 25 февраля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Премьер-министр и губернатор обсудили антикризисные меры
В рамках рабочего визита председателя правительства РФ в Самару состоялась личная встреча Д.А. Медведева с губернатором Н.И. Меркушкиным. Темой беседы стала социально-экономическая ситуация в Самарской области.
«Я поздравляю жителей Самарской области с вводом в эксплуатацию нового терминала аэропорта, — сказал в начале встречи Д.А. Медведев. — Он действительно классный, очень удобный. Хотелось бы, чтобы такие события происходили как можно чаще».
Премьер-министр отметил, что сейчас правительство страны реализует пакет антикризисных мер: «Вы у себя в регионе такие меры реализуете, у вас и соответствующая команда есть. Я вижу, вы хорошо справляетесь. Расскажите о ситуации в Самарской области, о тех проектах, которые здесь реализуются».
Н.И. Меркушкин признал, что сложная экономическая ситуация сказалась на жизни Самарской области: «Непростая ситуация с ценами, особенно на продукты питания. Одна из причин роста связана с тем, что Самарская область значительную часть продуктов питания завозит из соседних регионов. Соответственно, влиять на рост цен сложно».
По словам губернатора, в регионе в течение полугода работает специальная комиссия, которая занимается мониторингом цен: «Нам удалось в какой-то мере стабилизировать ситуацию».
Н.И. Меркушкин рассказал о значимых проектах, которые реализуются в Самарской области. В минувший четверг на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе ввели в эксплуатацию две новые установки, позволяющие выпускать топливо класса «Евро 5». Неплохие результаты показывает ОАО «АВТОВАЗ», где также идут процессы модернизации.
«Растут продажи АВТОВАЗа, за первые пять недель года продана 71 тысяча автомобилей — сказался не только рост доллара, но и тот факт, что автомобили стали европейского качества», — пояснил губернатор.
Одно из важных направлений — развитие аэрокосмического кластера.

В облбюджете заложили деньги на телебашню
На заседании Самарской губернской думы приняты поправки в областной бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Доходную часть бюджета этого года увеличивают на 4,6 млрд рублей, расходную – на 8,6 млрд рублей.
Это стало возможно за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета, перераспределения и сокращения расходов, а также учета остатков средств прошлого года. Традиционно средства направляют на «социальные» разделы облбюджета, как, например, здравоохранение. Однако кроме исполнения таких обязательств средства заложены и на возведение объектов. Для продолжения строительства и на оснащение оборудованием Самарского областного перинатального центра предусмотрено 1,12 млрд рублей.
В этом году на проектирование и строительство радиотелевизионной передающей станции в Самаре, включая волоконно-оптическую линию связи, в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018, заложили 249,9 млн рублей. Это позволит привлечь средства федерального бюджета в сумме 350,2 млн рублей. В 2016-м, по предварительным данным, облбюджет направит на новую телебашню 124,7 млн рублей. Напомним, 11 сентября 2014 года в ПГУТИ впервые был презентован ее эскиз. На проектирование и строительство нового телекоммуникационного объекта предусмотрено около 850 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Телебашня разместится в 150 метрах от стадиона ЧМ-2018. Осенью прошлого года проект проходил госэкспертизу, строительство планировалось начать в начале 2015 года. Ввод башни в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Самара лидирует по темпам строительства стадиона к ЧМ-201
Основной фронт работ в зимнее время сосредоточен на фундаментной плите: на этом этапе строительства стадиона задействовано более 400 человек и порядка 100 единиц техники. Два бетонных завода на территории площадки бесперебойно обеспечивают стройку материалом.
Напомним, именно в Самаре был дан старт подготовке страны к ЧМ-2018. В июле прошлого года глава государства В.В. Путин посетил площадку на территории Радиоцентра, где вместе с министром спорта России В.Л. Мутко и губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным произвел торжественную закладку капсулы в основание футбольной арены.
И сегодня Самара по темпам строительства футбольной арены опережает остальные города-участники. «Мы были в числе первых, кто прошел госэкспертизу и вышел на стройплощадку. Если сравнивать с другими городами-участниками, не считая Москву и Питер, на данный момент мы в лидерах», — отметил первый заместитель главы областного Минстроя А.А. Крикуненко, подчеркнув, что реализация строительного плана зависит от многих факторов, включая погодные — при плюсовой температуре работы пойдут еще быстрее.
Проектную документацию по строительству стадиона и планировке территории вокруг него разрабатывает ГУП Самарской области «Институт «ТеррНИИгражданпроект». Директор предприятия В.О. Чекмарев рассказал, что зимой работы не останавливаются даже в сильные морозы, и пригласил гостей проследовать на стройплощадку, чтобы оценить масштаб стройки своими глазами.

«Я не питерец, я — ленинградец!»
В Самарской филармонии 22 и 23 февраля проходил Зимний Грушинский фестиваль. В нем приняли участие известные барды — любимые публикой артисты, поэты, музыканты.
В дни зимнего фестиваля, антураж которого не костры и палатки, а сцена концертного зала, традиционно состоялись выступления детских коллективов, творческие встречи и концерты известных авторов-исполнителей. В этот раз с сольными программами выступили Вадим и Валерий Мищуки, Ирина Сурина, Леонид Сергеев, презентовала новый альбом песен о любви Галина Хомчик.
Один из вечеров был посвящен Александру Городницкому — живому классику бардовской песни. Биография Городницкого вмешает столько событий, сколько с лихвой хватило бы на несколько человек. Автор песен и научных трудов, путешественник, побывавший на Северном полюсе и в Антарктиде, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член российской академии естественных наук, Городницкий считается основоположником бардовской песни.
Свой творческий вечер автор-исполнитель начал с поздравления всех присутствующих с Днем защитника Отечества и первой стала песня памяти конвоя PQ-17. Александр Городницкий написал ее во время экспедиции по поиску следов кораблей конвоя, затонувших во время Второй мировой войны в Баренцевом море.
В этот вечер Александр Городницкий не только пел песни, но и читал стихи. Одними из первых прозвучали строки, посвященные блокадному Ленинграду. Эта тема близка поэту не понаслышке. «Я не питерец, — сказал он, — я именно ленинградец, мне пришлось в детстве пережить блокаду…».
На творческом вечере как известные песни «Севастополь останется русским», «Над Канадой небо синее», «Перевалы», «Атланты держат небо», так и написанные в последние годы.
«Я недавно издал сборник, в который вошло больше трехсот песен, — сказал поэт, — я и не предполагал, что написал так много».

«Коммерсантъ»

Самаре вернули землю
На заседании Самарской губернской думы 24 февраля были утверждены поправки в областное законодательство, закрепляющие за Самарой право распоряжаться неразграниченной землей в городе. С 2006 года этот вопрос находился в компетенции областных властей. Решение о лишении города этих полномочий эксперты называли политическим и связывали с претензиями областной власти к тогдашнему мэру Самары Георгию Лиманскому. Вернуть «землю» за это время пытался не один мэр Самары, но решение было принято лишь после прихода в город нового сити-менеджера Олега Фурсова.

«Комсомольская правда»

Пять наивных вопросов о том, как самарцам избавиться от плохой управляющей компании
Не понимаете, на что тратят ваши деньги? Устали обивать пороги контор, чтобы добиться ремонта подъезда? Течет крыша? Поменяйте управляющую компанию (УК). Тем более, сделать это станет гораздо проще, а у собственников жилья будет возможность выбрать УК, проверенную специальной независимой комиссией и с гослицензией на работу.
— От УК, чтобы удержаться на рынке, требуются минимум две вещи: доказать соответствие стандартам раскрытия информации и получить аттестат, сдав экзамен, — объясняет руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин. Очень часто плохие компании, чтобы удержаться на рынке, идут на уловки и пытаются подкупить собственников. Делают, например, частичный ремонт дома. Естественно жильцы после этого не будут голосовать против УК. Но тем, кто недоволен работой такой компании, будет трудно добиться ее смены до лицензирования.

Неповоротливый 67-ой
От железнодорожного вокзала до микрорайона Крутые Ключи, практически через весь город тянется 67-ой автобусный маршрут. Раньше по этому пути «гоняли» около сотни маршруток с интервалом в 2-3 минуты. С нового года на смену небезопасным автобусам пришли новые низкопольные муниципальные «МАЗы» со всеми льготами для пассажиров. Однако это, как и все новое, вызвало у горожан волну недовольства.
— Приходится подолгу ждать автобусы. Раньше только выйдешь на остановку – уезжаешь куда тебе нужно, а сейчас ждешь — не дождешься, – возмущаются самарцы, работающие в районе вокзала.
В городском департаменте транспорта на это отвечают: машин на маршруте достаточно. Ежедневно на линию выходят 34 МАЗа, работают они с 5.15 до 22:00. В часы пик интервал движения составляет 5-7 минут.
— Конечно, мы понимаем, что маршрут очень популярный и возможно, количество машин будет увеличено. Например, в прошлом году на маршруте №24 к новым автобусам был добавлен дополнительный подвижной состав, закупленный перевозчиком, — комментирует пресс-секретарь ведомства Мария Гурьянова.
Но нехватка автобусов не самая острая проблема «пользователей» 67-го маршрута.
Главная беда – у жителей поселка Мехзавод, куда автобус вообще перестал заезжать.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button