Общество

Медведеву в аэропорту «Курумоч» показали имитацию посадки самолета в сильную грозу

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Самарскую область посетил во вторник международный аэропорт «Курумоч». Здесь премьер осмотрел командно-диспетчерский пункт филиала «Аэронавигации центральной Волги», а также принял участие в церемонии открытия нового пассажирского терминала.

В частности, Медведеву показали тренажерный центр, где проходят обучение авиадиспетчеры. Одна из учебных комнат полностью копирует вид из диспетчерской вышки на летное поле. Директор филиала Владимир Бобылев рассказал, что тренажер позволяет моделировать любые климатические и погодные условия. В качестве примера главе правительства продемонстрировали имитацию посадки самолета в аэропорт «Курумоч» в сильную грозу: со вспышками молний и раскатами грома.

Премьер посетил и саму диспетчерскую, где ознакомился с возможностями новейшей автоматической системы управления российского производства. По словам Бобылева, разработчики учли все пожелания диспетчеров, чтобы сделать ее максимально удобной. Кроме того, с переходом с импортных на отечественные разработки в этой сфере время разрешения проблем, связанных с неполадками, сократилось с нескольких дней до нескольких часов, отметил Бобылев.

«Это правильно; программы должны быть свои», — согласился Медведев.

В этой связи глава Минтранса Максим Соколов предложил подумать о внесении изменений в действующие нормативные акты, согласно которым для поставок оборудования и программного обеспечения единственным исполнителем выбрана компания «Алмаз-Антей». «У нас уже не один, а четыре производителя такого аналогичного оборудования», — пояснил Соколов.

Сегодня же премьер принял участие в церемонии открытия нового терминала международного аэропорта. Он также осмотрел макет аэропорта, зал ожидания в новом терминале и зону досмотра пассажиров. Во время осмотра терминала Медведев обратил внимание на расположенный здесь стенд «АвтоВАЗа», на котором были представлены две новинки автозавода: «Лада-Vestа» и «Лада X-Ray». Представитель «АвтоВАЗа» рассказал премьеру об оснащении машин, в частности, об установленной автоматической коробке передач, навигационной системе «Эра-ГЛОНАСС» и других системах.

24 февраля 2015 года 17:02

INTERFAX.RU —

Новый пассажирский терминал международного аэропорта «Курумоч»
Новый пассажирский терминал международного аэропорта «Курумоч»
Посещение командно-диспетчерского пункта филиала «Аэронавигация центральной Волги» ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» (вышка командно-диспетчерского пункта)
Посещение командно-диспетчерского пункта филиала «Аэронавигация центральной Волги» ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» (вышка командно-диспетчерского пункта)

Информация о совещании, которое провел в Самаре Председатель Правительства РФ Д.Медведев

*

По теме

Back to top button