Пять простых советов чтобы ускорить ваш компьютер
«Да что ж такое-то, я ж его только недавно купил!» — в очередной раз восклицаете вы. На самом деле это случилось ещё шесть лет назад — вы как раз тогда прельстились выгодным обменным курсом. «Что ж оно так долго открывается-то?» — недоумеваете вы. Вы уже просто готовы рвать на себе волосы.
Если вы не являетесь экспертом в области IT, но всё же предпочитаете менять свой компьютер несколько реже, чем меняете рубашку, Русская служба Би-би-си собрала для вас несколько хитростей для поддержания работоспособности вашего Мака или PC — простых шагов, подходящих всем, в независимости от уровня вашей компьютерной грамотности.
1. Дефрагментируйте жёсткий диск
Может быть, вы даже не знаете, что значит это слово, тогда вы еще больше удивитесь, насколько важен этот процесс для нормальной работы компьютера.
Дефрагментация ускоряет процесс чтения файлов и переходов между ними, подчищая ненужную информацию и реструктурируя данные. Даже самые современные жесткие диски со временем начинают подтормаживать из-за того, каким образом на них хранятся файлы. По мере того как файлы записываются и удаляются, они всё чаще разбиваются на фрагменты, хранящиеся в разных частях физического диска, а не в одном. Это существенно усложняет процесс доступа к файлам.
Таким образом, организуя и структурируя распределение данных, вы не только увеличите свободное место на диске, но и значительно упростите своему компьютеру доступ к информации.
Сделать это совсем несложно — для этого есть специальные программы: Smart Defrag 3 для Microsoft Windows 8.1 или iDefrag для OS X от компании Apple.
2. Удалите ненужные файлы
В наши дни забить до отказа жёсткий диск объёмом до 200 Гб совсем не сложно. И чем меньше на нём остаётся свободного места, тем сложнее становится завершить любую операцию.
Наверняка на вашем диске хранится огромное количество старых файлов, которыми вы давно не пользуетесь за ненадобностью, но которые занимают ценное место.
И определить, что это за файлы, не сложнее, чем скачать приложение для телефона.
Их на рынке множество — как для PC, так и для Маков. Первым будут полезны программы вроде SpaceSniffer или WinDirStat — они подскажут, какие файлы занимают на диске больше всего места.
Если вы работаете на Маке, сделать это ещё проще, используя поиск в программе Finder. Он предоставляет возможность наглядно увидеть всё содержимое компьютера, в том числе все приложения и программы, жесткие диски, файлы, папки и приводы DVD. Отсюда вы можете структурировать свои файлы, вести поиск по всем дискам сразу и удалять любую ненужную информацию.
3. Не используйте автоматический запуск файлов
Это один из самых простых способов ускорить работу компьютера — особенно время загрузки.
Можно отслеживать, какие программы запущены на вашем компьютере. в режиме реального времени — и останавливать их работу, если они вам не нужны.
Сделать это можно при помощи программ Activity Manager на Маках и Task Manager на PC. На Макинтоше зайдите в System Preferences, оттуда в Users and Groups — и кликните на запущенные программы, которые вы хотите остановить.
В случае с PC вы можете воспользоваться бесплатной программой Autoruns, которая отвечает за автоматический запуск приложений.
4. Избавьтесь от вирусов и вредоносных программ
Некоторые утверждают, что можно обойтись и без антивирусных программ, так как те отнимают слишком много оперативной памяти и мощностей процессора, особенно на старых персональных компьютерах.
Однако для тех, кто не является экспертом в области IT, лучше перестраховаться и всё же установить антивирус.
Выбирать антивирусную программу нужно, исходя из спецификаций вашего компьютера. Среди программ, которые требуют наименьших ресурсов, можно назвать Microsoft Security Essentials, Panda Cloud и Avira. Для PC таких программ очень много.
Несмотря на широкое распространение мифа о том, что продукция Apple устойчива к вирусам, вам следует обратить внимание, в случае если ваш Мак вдруг начал работать медленнее, чем обычно. Установите себе бесплатный антивирус, например, Avast или Sophos.
5. Используйте веб-приложения
Зачем мучаться с установкой и использованием программ пакета Microsoft Office, если хранение файлов и всю работу с ними можно перенести «на облако» при помощи сервисов Google Docs, Adobe’s Buzzword, Zoho или Peepel?
Современные веб-приложения, работающие через любой браузер, способны выполнять практически любые задачи при работе с документами.
При этом у них есть два неоспоримых преимущества: они отнимают значительно меньше ресурсов у компьютера и не занимают места на жёстком диске.
Но если вы испробовали все пять способов, а ваш компьютер по-прежнему жутко тормозит, пожалуй, вам всё-таки стоит вызвать специалиста-ремонтника, а то и подумать о покупке новой машины.
————
Дополнение от Самара today:
С большим интересом сами познакомились и вас познакомили с рекомендациями экспертов, которым нельзя не доверять. Но дополнительно хотели бы поделиться своим личным опытом в работе, о котором не говорится в статье.
Мой компьютер работает в операционной системе Linux. Если «загуглить» вопрос: кто такие «линуксоиды, то можно получить такой ответ: Это люди, умеющие обходиться без Microsoft. Они не покупают ее продуктов, а умеют работать на свободном софте, основанном на UNIX. Что-то подобное можно добавить и про MAC-и все прибамбасы Apple.
Никого не агитируем, просто делимся своим ощущением того, как не терять много дорогого личного времени и ЗАБЫТЬ о существовании антивирусов, вирусов, firewall-ов и прочего софта, который заставляет постоянно помнить о себе, он все время хочет показать, «кто в доме хозяин» — кто главный на вашем компьютере и это совсем не вы!
Если не хотите с этим мириться, то для этого и есть альтернатива, о которой мы говорим. Я, к примеру, больше года уже работаю на Ubuntu, последняя версия — 14.10. Не скажу, что все мне нравится и во всем я силен — практически надо «переучиваться» в знании терминов, технологий. Если сравнить работу на компьютере с работой на автомашине, можно заметить, что есть настоящие спецы, которые досконально разбираются в моторе, а есть просто водители, пользователи, которым не так сложно освоить навыки работы и чувствовать себя уверенно. И еще раз забыть про антивирусы, Билла Гейтся, и все такое, с ними связанное…
Если захотите, то подробности можно прочитать хотя бы здесь: Ubuntu 14.10
А.Барышев, главный редактор Самара today
——-
*