Обзор газет

Обзор самарских газет за 13 февраля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Рыбалка в губернии будет бесплатной, но не для всех
3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, сегодня «ВК» расскажет об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ №453 от 18 ноября 2014 года, регламентирующий деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся рыболовством, согласовывали очень долго и всем миром. Судьба этого документа волновала и многотысячную армию самарских рыбаков. Дело в том, что до недавнего времени в законодательстве существовало множество лазеек, пользуясь которыми браконьеры продолжали безнаказанно опустошать волжскую экосистему. Добросовестные же рыбаки находились в состоянии постоянного стресса, не понимая до конца своих прав и обязанностей. В любой момент их могли выгнать с рыбопромыслового участка под предлогом, что данная территория является частной. Наконец, контролирующие органы были вынуждены применять к нарушителям закон, сами рискуя оказаться под следствием — случаи, когда браконьеры, заручившись хорошими адвокатами, в суде доказывали свою «невиновность», не были чем-то из ряда вон.
Теперь же, по словам начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Самарской области Средневолжского ТУ Росрыболовства В.А. Кадушникова, ситуация во многом прояснилась. «Предыдущая редакция Правил была принята в 2009 году и за прошедшее пять лет много в стране поменялось. Президентом В.В. Путиным был объявлен мораторий на проведение конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков в целях любительского и спортивного рыболовства, был принят Федеральный закон «Об аквакультуре», принят областной закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов Самарской области», кроме того в настоящий момент в Государственной думе обсуждается ФЗ «О любительском рыболовстве». И конечно, такая огромная отрасль, как рыболовство, не может дальше развиваться по старым «правилам игры».

Луч света в берендеевом царстве
В Самаре прошла премьера оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова. Весенняя сказка по мотивам пьесы Островского в трактовке Михаила Панджавидзе оказалась где-то между традиционной костюмированной феерией, классической драмой и языческим действом на фоне нарочито густой компьютерной графики.
Появление «Снегурочки» на афишах Оперного заинтересовало не только заядлых театралов, но и родителей, посчитавших, что репертуар пополнился еще одной сказкой. Несмотря на вечерние показы, детей на спектаклях было немало. Впрочем, новая постановка отнюдь не детская в традиционном понимании.

Строго говоря, первоначально планировалось «концертно-сценическое» исполнение оперы Римского-Корсакова. Михаил Панджавидзе еще в октябре сетовал в интервью «ВК», что, мол, не понимает значения этого слова, а для полноценного спектакля совсем необязательно иметь грандиозные средства. Тем более что новый главреж театра стал еще и автором сценографии, костюмов и постановщиком света. Да и «Снегурочка» не первая в карьере Панджавидзе, и в самарскую постановку перекочевали решения, использованные в предыдущих работах. К примеру, видеопроекции Мороза и Весны в прологе оперы режиссер уже использовал в волгоградской «Царицынской опере» в 2004-м, да и концепция у спектакля десятилетней давности была схожей. К слову, давно уже назрели вопросы, которые у нас обсуждаются очень неохотно, — насколько уместны (и уместны ли) частичное или полное копирование и перенос спектаклей (речь не только об оперных) на самарскую сцену под видом премьерных. Вопрос непростой и, безусловно, заслуживающий отдельного внимания, потому не будем сейчас на нем останавливаться.
Самарская «Снегурочка» — это история чистого, непорочного дитя природы, попавшего в равнодушный и жестокий мир людей. Берендеи здесь не миролюбивый беспечный народ, а скорее суровые осевшие кочевники, озлобленные 15-летним недостатком тепла и света. Необходимых акцентов режиссер пытается достичь в том числе с помощью сокращений (опера обрезана примерно на треть) и оформления спектакля (чумазые лица берендеев, шкуры животных, белоснежное платье Снегурки). Все персонажи оперы стараются каким-то образом использовать главную героиню. Бобыль с Бобылихой жадно снимают с нее украшения, прежде чем отвести приемную дочь домой. Избалованный Мизгирь предлагает Снегурочке обменять любовь на бесценный жемчуг, а получив отказ, пытается взять ее силой. Царь Берендей хоть и очарован ее красотой, первым делом представляет пятнадцатилетнюю дочь Мороза идеальной жертвой богу солнца. Лель фактически выступает палачом, а передравшиеся за нее берендеи радостно поют гимн языческому божеству, напрочь забыв о только что растаявшей у них на глазах красавице.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ докатился
Убыток АвтоВАЗа в 2014 году составил 25,4 млрд рублей, что в 3,7 раза больше, чем в 2013 году. На заводе отрицательные результаты связывают с неоперационными факторами и сложной экономической ситуацией, в которой находится страна. В то же время президент компании Бу Андерссон заявил, что результаты 2014 года «не вносят никаких поправок в амбициозный план развития предприятия». Аналитики практически уверены в том, что в 2015 году АвтоВАЗ останется убыточным.

«Комсомольская правда»

Для чего нужно объединять три самарских вуза?
Ожидается, что это произойдет осенью следующего года
В Самарской области решили объединить три ведущих вуза: СГАУ (аэрокосмический), СамГУ (госуниверситет) и СамГТУ (политехнический). Вполне возможно, что новый вуз будет называться– Самарский университет им. С.П.Королева. Конечно, жители обсуждают эту тему и у них, в основном, только один вопрос – зачем. Что ж, попытаемся, найти ответ на него.
А будут ли федеральные деньги?
Начнем с того, что все вышеперечисленные учебные заведения входят в «100 лучших ВУЗов страны». И это, конечно же, отличная новость. А аэрокосмический в прошлом году вошел в топ – 14 российских вузов, которые получили финансирование из федерального бюджета. В аэрокосмический было перечислено 640 миллионов рублей. У университета появилась надежда засветиться в мировом рейтинге лучших ВУЗов. Нужно только расширить список имеющихся специальностей и увеличить количество студентов. Сейчас в «аэрокосе» учится около 12 тысяч студентов. Примерно столько же человек и в госуниверситете. И около 18 тысяч студентов в политехническом университете. Получается, несложная арифметика, объединив все ВУЗы наберется больше 40 тысяч студентов, а это уже весомая цифра на федеральном уровне. Для сравнения, в Казанском (Приволжском) госуниверситете, который был реорганизован в 2011 году, на сегодняшний день около 44 тысяч студентов. Осенью прошлого года ректор КГУ Мякзюм Салахов говорил, что за пять лет должно быть выделено 7,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на поддержку вуза. В Уральском федеральном университете, который тоже получил новую жизнь 4 года назад порядка 57 тысяч обучающихся. Можно сказать, что объединив самарские ведущие ВУЗы, и правительство губернии и преподаватели (не все, конечно же) рассчитывают получить дополнительные финансовые средства от государства.

Насколько подорожает жизнь самарского мигранта в 2015 году
Поправки и новшества в миграционном законодательстве в России в 2014-2015 году существенно изменили жизнь приезжих из стран СНГ в регионе. Теперь, чтобы жить и работать, мигранты должны показать знание русского языка, истории и права и еще получить патент. Кроме того, ужесточились санкции в отношении нарушителей сроков пребывания в РФ. Как приезжие гости адаптируются к новой системе, насколько пополнится областная казна за счет мигрантов и когда ждать их приток в регион в этом году, рассказали представители областной Федеральной миграционной службы.
Мигранты боятся экзаменов
Напомним, что ряд законопроектов, вступивших в силу с первого января 2015 года, наложил на трудовых мигрантов новые обязанности. Например, 357-й федеральный закон предусматривает отмену квот и введение патентной системы при устройстве на работу граждан из стран с безвизовым режимом.
Если раньше мигранты, приехав в страну, должны были получать разрешение на работу, а желающие нанять их работодатели – заявлять себя как организацию и планировать определенные квоты, то теперь для трудоустройства у юридического или физического лица достаточно получить патент. Он оформляется в течение десяти рабочих дней. Максимальный срок его действия – год. Если иностранец без визы хочет продолжить трудовую деятельность в стране, он может продлить патент еще на год.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button