Небо

Европа запустила первый многоразовый мини-космолет

Европейское космическое агентство (ЕКА) осуществило запуск первого экспериментального беспилотного космического корабля многоразового использования IXV. Название корабля ‐ это аббревиатура Intermediate eXperimental Vehicle (Промежуточный экспериментальный аппарат).

Первая миссия этого экспериментального аппарата была рассчитана всего на 100 минут и в целом прошла успешно, если не считать 40-минутной задержки старта, причины которой ЕКА пока не объяснило.

В 13:40 по Гринвичу с помощью ракеты-носителя Vega аппарат был выведен с космодрома «Куру» во Французской Гвиане на низкую орбиту на высоте около 450 км и тут же начал обратный спуск в атмосферу, чтобы мягко «приводниться» в Тихом океане.

«Челнок» отделился от ракеты-носителя на высоте около 320 км и затем с помощью собственных двигателей поднялся еще на 100 километров.

При обратном входе в атмосферу скорость аппарата, как предполагается, достигала 7,5 км в секунду. При такой огромной скорости посадочная поверхность капсулы разогревалась до 1700 градусов по Цельсию.

Хотя IXV получил в прессе неформальное название «космолета», никаких крыльев у него нет, только система закрылок, позволяющая корректировать положение аппарата в атмосфере. На последней стадии полета (а точнее говоря, свободного падения) включилась система парашютов, которая обеспечила мягкую посадку двухтонного аппарата.

За полетом IXV можно было следить по официальному «твиттеру» ЕКА, который сообщал о каждой стадии полета: отделении ступеней ракеты, выходе на расчетную высоту, начале спуска, выбросе парашютов и приводнении.

За эти полтора с небольшим часа полета IXV должен быть сделать целый ряд научных исследований, которые сами по себе затем будут использоваться в разработке различных программ — от создания многоразовых ракет до организации полета на Марс.

Спасательное судно ЕКА ожидало IXV посреди Тихого океана, приблизительно в 3 тысячах километров от Галапагосских островов.

Подробнее: Би-би-си

————

В 2015 году будет выполнено три запуска ракет-носителей типа «Вега»

В 2015 году с космодрома Куру во Французской Гвиане будет выполнена в общей сложности три запуска европейской ракеты-носителя легкого класса «Вега», сообщил в среду журналистам представитель Европейского космического агентства (ЕКА).

«С учетом выполненного сегодня запуска «Веги» с экспериментальным аппаратом IXV нам предстоит выполнить еще два запуска «Веги», — уточнил представитель ЕКА.

Комментируя выполненный в среду запуск, он сказал, что запущенный демонстратор — первый в мире корабль с несущим корпусом. «Этот аппарат — шаг к программе Pride», — сказал он.

Представитель ЕКА также сообщил, что экспериментальный корабль стоит 150 млн евро без учета стоимости пуска.

INTERFAX.RU
11 февраля 2015 года 18:42

*

По теме

Back to top button