Общество

В Самарской области наблюдается сезонная вспышка ОРВИ. Делать прививку уже нецелесообразно

За прошедшую неделю на территории 13 субъектов России было отмечено превышение эпидемического порога по ОРВИ и гриппу. В настоящее время в Самарской области идет обычный сезонный подъем заболеваемости. Об этом рассказали специалисты регионального минздрава и Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

8817

«Со 2 по 8 февраля на территории города Самара был превышен эпидемический порог на 23,7 %. – рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова — По предварительному диагнозу ОРВИ 1021 человек обратился в лечебные учреждения. В целом по области эпидемический порог превышен на 2,6 %». Речь идет в основном о заболеваемости ОРВИ и сезонным гриппом, но встречаются и единичные случаи высокопатогенного гриппа.

По данным специалистов, в 2014 году профилактические прививки от гриппа сделали 36,5% населения Самарской области. Главный консультант управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Татьяна Трусова напомнила, что вакцинация остается самым надежным средством профилактики гриппа. Сегодня в области проводится мониторинг всех случаев заболевания гриппом по прививочному статусу. Специалисты отслеживают всех, кто заболел лабораторно подтвержденным гриппом, выясняют, были ли пациенты привиты или нет. По их данным, пока вирус был отмечен у лиц, не охваченных профилактическими прививками. Врачи не устают повторять, что среди заболевших ОРВИ и гриппом по статистике лишь один процент тех, кто был вакцинирован против гриппа. Вместе с тем медики поясняют, что сегодня в период заболеваемости делать прививку уже нецелесообразно. Самое благоприятное время для вакцинации – сентябрь-октябрь. Вакцинация не только помогает защитить организм человека, но и оказывается экономически выгодной для государства. «Затраты на лечение больных гриппом составляют порядка 1,5 млрд. рублей, а затраты на вакцинопрофилактику — около 180 млн. рублей – подчеркнула Татьяна Трусова — В 80 раз затраты на вакцинопрофилактику меньше затрат на лечение».

*

По теме

Back to top button