ВажноНебо

Впечатляющие карты Млечного Пути позволяют взглянуть на галактику по-новому

Галактика Млечного Пути состоит не только из звезд, и это доказывают новые карты о нашей галактике, которые охватили все разнообразие ее составных частей: газ, пыль, частицы и магнитные поля в поразительных подробностях.

6927

Новые карты галактики «Млечный Путь» основаны на наблюдениях, проведенных Европейским космическим агентством (ЕКА) с помощью космической обсерватории «Планк», оснащенной оборудованием для сбора микроволнового излучения. Ученые из ЕКА представили «Млечный Путь» в четырех индивидуальных цветовых сигналах, при совмещении которых образуется мозаика, придающая гипнотический вид нашей галактике. Миссия спутника Планка заключалась в сборе информации о самом раннем свечении во Вселенной.

Обсерватория Планка может определить первоначальное свечение с момента рождения Вселенной, а также свечение газа и пыли в нашей галактике и почти всё в этих промежутках, либо прямым, либо косвенным способами, сказал Чарльз Лоуренс, ученый, задействованный в этом проекте, из лаборатории реактивного движения НАСА расположенной в Пасадена, Калифорния.

Спутник Планка был сконструирован для определения микроволнового излучения, что позволило с его помощью регистрировать, так называемое, космическое микроволновое фоновое излучение (КМФИ), которое также является светом, оставшимся после Большого Взрыва. Исследования КМФИ с помощью обсерватории Планка позволят ученым ответить на вопросы о самых первых днях жизни Вселенной, когда зарождались первые звезды.

Одно из новых изображений Млечного Пути, представленное сообществом Планка, дает общую картину из четырех отдельных изображений нашей галактики. Красное (верхнее левое изображение) показывает, что это излучение испускается пылью по всей нашей галактике. При этом установлено, что хотя это и теплое свечение, тем не менее, сама пыль чрезвычайно холодная, примерно, минус 251ºС.

Желтое свечение (верхнее правое) указывает на газ — моно оксид углерода, который концентрируется в областях зарождения новых звезд. Тем временем, синее свечение (нижнее правое) показывает, что свет, образуется при захвате заряженных частиц магнитным полем Млечного Пути и направляемых в поток. Частицы в этом потоке ускоряются до скоростей близких к скорости света и начинают светиться. Зеленое (нижнее левое) показывает, что свет, создан свободными частицами, которые проносятся очень быстро мимо друг друга без полного столкновения. Свечение такого рода обычно связано с горячим, ионизированным газом, находящимся около массивных звезд.

astronews.ru

*

По теме

Back to top button