Общество

В Самарской области более 60 организаций занимается научными исследованиями и разработками

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник ‐ День Российской науки. В этот день в 1724 году Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В настоящие время в Самарской области 61 организация (без учета субъектов малого предпринимательства) занимается научными исследованиями и разработками. Среднесписочная численность работников, выполнявших исследования и разработки, составляет 13,5 тыс. человек.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

В настоящие время в Самарской области 61 организация (без учета субъектов малого предпринимательства) занимается научными исследованиями и разработками. Среднесписочная численность работников, выполнявших исследования и разработки, составляет 13,5 тыс. человек. В зависимости от характера выполняемой работы и уровня квалификации в составе персонала, занятого научными исследованиями и разработками, выделяются четыре категории: исследователи, техники, вспомогательный персонал и прочие.

Среди персонала, занятого научными исследованиями и разработками, 62% имеют высшее и каждый пятый среднее профессиональное образование. Естественно, что самым высоким уровнем образования характеризуются исследователи: все они имеют высшее профессиональное образование. Среди техников более половины – специалисты со средним профессиональным образованием, каждый четвертый – с высшим образованием.
Говоря о возрастной структуре научных кадров необходимо заметить, что в настоящее время почти треть исследователей старше 50 лет.

Объём и динамика расходов на науку, выступающих источником оплаты труда учёных, приобретения приборов, оборудования, информации и, таким образом, представляющих собой денежный эквивалент затрачиваемых трудовых и материальных ресурсов, самым непосредственным образом влияют на состояние кадрового потенциала, уровень технической оснащённости и информационного обеспечения научной деятельности, а значит, и на её результативность.

Затраты на исследования и разработки в 2014 году составили 22,2 млрд. рублей. Основными источниками финансирования науки по-прежнему остаются средства федерального бюджета.
Сложившаяся система подготовки кадров для науки имеет многоуровневую структуру и охватывает высшую школу и послевузовскую подготовку. В 2014 году в регионе функционировало 25 аспирантур и 12 докторантур при вузах и научных учреждениях.

Самарастат
наука

*

По теме

Back to top button