Происшествия

В 2014 году самарские наркополицейские изъяли 22,5 кг синтетических наркотиков

В 2014 г. Управлением ФСКН России по Самарской области возбуждено 236 уголовных дел в отношении сбытчиков новых видов синтетических наркотиков, изъято 22,5 кг синтетических наркотических средств. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня заседании Коллегии УФСКН России по Самарской области.

nark-450

В 2014 году негативной тенденцией складывающей оперативной обстановки в регионе стало широкое распространение в незаконном обороте синтетических наркотиков и новых видов психоактивных веществ, не ограниченных в обороте, но оказывающих наркотическое воздействие на организм человека. Масса изъятых в 2014 году Управлением синтетических наркотиков увеличилась в 10 раз (в 2013 г. – 2,2 кг, в 2014 – 22,5 кг).

В 2014 году Управлением возбуждено 236 уголовных дел в отношении лиц, осуществляющих незаконный оборот психоактивных веществ, внесенных в Перечень запрещенных за последние годы.

В ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий Управлением выявлено 58 фактов распространения новых видов веществ, оказывающих психоакивное воздействие на организм человека, включенных в 2014 году в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681.

Так, 5 августа 2014 года сотрудниками Управления во взаимодействии с центральным аппаратом ФСКН России и Управлением ФСКН России по Республике Удмуртия, были задержаны участники организованного преступного сообщества — уроженец Кемеровской области М. и уроженец г. Куйбышева С., являющиеся региональными оптовыми дилерами т.н. «хаба» и участниками отдельного преступного структурного подразделения в составе транснационального наркокартеля. М. и С. незаконно изготавливали партии наркотических средств синтетического происхождения и организовывали их доставку в другие города Российской Федерации. Масса изъятых выскоконцентрированых наркотических средств синтетического происхождения составила 18,1 кг. Из концентрата преступники могли изготовить более 500 кг наркотиков. Следственной службой Управления в отношении участников наркогруппировки – С., М., Н., П. и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе).

Впоследствии в рамках спецоперации «Восточный экспресс» были установлены все участники, в т.ч. и организаторы транснационального картеля. Проведены обыски и задержания в г. Мурманск, г. Волгоград, в Кемеровской области, Приморском крае и в г. Москва. Всего ФСКН России в общей сложности за август 2014 года было задержано 10 человек и изъято высококонцентрированных наркотических средств синтетического происхождения общей массой более 750 кг (по ценам черного рынка стоимость данного криминального товара составляет более 11 миллиардов рублей).

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области

*

По теме

Back to top button