ВажноНебо

Создан первый европейский 3D принтер, работающий в условиях невесомости

В этом году Европейское Космическое Агентство (ЕКА) намерено отправить в космос свой первый 3D принтер, предназначенный для освоения инновационной технологии изготовления деталей в условиях невесомости и длительных космических полетов.

6901

К концу июня 2015 года ЕКА планирует доставить новый портативный 3D принтер на Международную космическую станцию (МКС), доведя таким образом до двух число 3D принтеров, находящихся в космосе в настоящее время. Миниатюрный 3D принтер представляет собой куб со стороной 25 сантиметров, и для работы требует лишь небольшое количество энергии.

«POP3D Portable On-Board Printer» представляет собой небольшое по размерам устройство, довольно экономное с точки зрения потребления электроэнергии и не требующее значительного участия персонала в обслуживании», — рассказал Люка Энриетти, представитель главного подрядчика ЕКА по этому проекту, компании Altran.

Фирма Altran спроектировала устройство, в котором используется термический метод печати и безвредный биоразлагаемый пластик. При этом представители компании заверили, что установка принтера не вызовет ухудшение состояния воздуха в помещениях МКС.

Этот принтер будет протестирован итальянским астронавтом Самантой Кристофоретти из ЕКА, что будет являться частью ее миссии на МКС. Она является одним из шести членов команды, находящейся в настоящее время на станции.

В сентябре прошлого года компания Made In Space со штаб-квартирой в Калифорнии отправила на МКС 3D принтер как часть эксперимента, проводимого НАСА. С помощью этого принтера уже были напечатаны не только некоторые из его собственных запасных частей, но также гаечный ключ с трещоткой по чертежам, отправленным с Земли.

Предметы, распечатанные на 3D принтерах компании Made In Space, наряду со всеми остальными деталями будут в конечном счете возвращены на Землю для сравнения их с точно такими же изделиями, но созданными при помощи 3D принтеров, находившихся на Земле. Такое сравнение даст ученым ответ на вопрос, способны ли предметы, распечатанные на 3D принтерах в условиях космоса, выполнять свои функции настолько же эффективно, что и предметы, распечатанные на аналогичных устройствах, находящихся на поверхности нашей планеты.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button