в России

Лекарства в 2015 году могут побить рекорд подорожания

До сих пор максимальный рост был зафиксирован в кризисном 2009-м – 16%. Но из-за девальвации и инфляции этот год окажется ещё проблемнее, прогнозирует фармэксперт Настасья Иванова. Сегодня 74% лекарств в стоимостном объёме производится за границей, а остальные в большинстве изготавливаются из импортного сырья.

– Мы ждём дальнейшего роста цен на лекарства, который будет связан с продолжающимся ослаблением рубля, сезонным фактором и окончанием партий, закупленных по докризисным ценам, – цитирует Иванову «ФармМедЭксперт».

По её словам, сегодня 74% лекарств в стоимостном объёме производится за границей, а остальные в большинстве изготавливаются из импортного сырья. Тем не менее, прямой зависимости между курсами валют и ценами нет.

– Многие западные производители не рискнут настолько увеличивать цену, понимая, что это может привести к серьезному спаду объемов продаж, – говорит эксперт. – Не стоит забывать и о требовании президента и премьер-министра обеспечить контроль за ситуацией на рынке лекарств, что также должно предотвратить резкий скачок цен.

МЕТРО

*
Метки

По теме

Back to top button