ОбществоСлово редактора

Как меняется демографическая ситуация в Самаре

Роспотребнадзор подготовил отчет о том, как менялась в последние годы демографичесая ситуация в областном центре: сколько родилось людей, сколько умерло, чем болели горожане, от чего умирали, сколько создано новых семей, сколько разводов, сколько мигрантов, какие прогнозы. Надо сказать, что многие процессы, связанные с демографией совпадают с общей картиной жизни в России, но есть и свои особенности. На них и обратим ваше внимание.

80% населения области живут в городах, доля сельского населения продолжает уменьшаться более быстрыми темпами, чем в целом по стране. Увеличивается количество пожилых людей — удельный вес лиц в возрасте 60 лет и старше составляет более 20% населения области. Эксперты отмечают увеличение рождаемости в области, но умирать меньше не стали, тем не менее картина меняется из-за увеличения рождаемости.

Не все вновь родившиеся малыши доживают до 1 года. Как говорится в отчете, в 2011 по 2013 гг. коэффициент младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до 1 года, на 1000 родившихся), по г.о. Самара увеличился с — 5, 2 до 5,6; соответственно; по Cамарской области – с 6,4 до 7,1, но следует обратить внимание, что показатели Самарской области намного лучше, чем те, которые характеризуют всю Россию.

От чего умирали жители нашей области?

Структуру смертности всего населения (2011-2013 гг.) в г.о.Самара и Самарской области составляли такие основные причины смерти, как (в скобках средние показатели за несколько лет):

болезни системы кровообращения — 52% (50%),
новообразования – 16% (15,6%)
несчастные случаи, отравления и травмы – 13% (12,3%)
прочие причины – 9% (10,3%)
болезни органов пищеварения – 4% (4%)
инфекционные и паразитарные заболевания – 4% (3,3%)
болезни органов дыхания – 2% (2,3%).

За последние 3 года в г.о.Самара увеличилось количество новообразований на 1%, несчастных случаев, отравлений и травм на 1%, инфекционных и паразитарных заболеваний на 1%.

Не будем много о грустном, поговорим о новых семьях. Анализ данных последних лет показывает, что количество браков в Самарской области увеличилось на 3% и уменьшилось количество разводов. Что не может не радовать.

Прогноз по Самарской области на 3 года (2015 — 2017 гг.) таков:
соотношение между численностью всего городского и сельского населения по области – 65% и 35%, соответственно; в 2029 -2031 гг. прогнозируется 81% городского и 19% сельского населения. С 2015 по 2031 гг. по области прогнозируется уменьшение городского населения на 101270 человек, уменьшение сельского населения на 56809 человек.

Вы можете самостоятельно изучить материалы отчета и сделать собственные выводы здесь:

Демографическая ситуация в г.о.Самара (по данным регионального информационного фонда показателей и данных социально-гигиенического мониторинга)

Изучение демографических процессов в социально-гигиеническом мониторинге проводится с использованием базы данных регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, формируемой на основе Соглашения об информационном взаимодействии с Территориальным органом Федеральной службы Государственной статистики по Самарской области.

*

По теме

Back to top button