в Мире

Зима в Европе: снег и молнии

То, что климатическая зима достигла экватора, подтверждается погодными условиями по всему полушарию, в том числе и в Европе. Глубокая тропосферная ложбина, протянувшаяся от Шпицбергена до Северной Африки, распространяет на регион холодный воздух с северо-запада.

Струйное течение. © Met Office

Первыми минусовую температуру и снег встречают на Британских островах. Национальное метеорологическое бюро предупреждает о неблагоприятной зимней погоде на всю вторую половину недели. Наиболее сложные условия ожидаются в среду-четверг. К выходным ночная температура понизится до −5, в горах до — до −10 °С. Прирост снежного покрова может достичь 30 см.
Не лучше ситуация в континентальной Европе. Снег, мокрый снег и переохлажденные осадки при минусовой температуре представляют проблему для всех видов транспорта.

Германия, 26 января 2015 года. © Wolfgang Rattay | Reuters

Особенно сильный снег выпадает на северных склонах Альп. Немецкие метеорологи сообщают о полуметровом приросте снега за сутки.

Германия, 26 января 2015 года. © Wolfgang Rattay | Reuters

Над Средиземноморьем холодный воздух из полярных широт сталкивается с субтропическим теплом. Это приводит к интенсивным ливневым дождям с грозами и порывистым ветром.

Афины, Греция, 26 января 2015 года. © Marko Djurica | Reuters

Горные вершины Южной Италии украсили белые шапки.

© Max Rossi | Reuters

www.gismeteo.ru

*
Метки

По теме

Back to top button