Мировая пресса

Иван Мартынушкин, «освободитель» Освенцима: «Даже вышестоящее командование не знало о его существовании»

Иван Степанович Мартынушкин ‐ один из последних ныне живущих бойцов Красной армии, участвовавших в освобождении концлагеря. «У меня часто спрашивают, была ли перед нами поставлена цель освободить лагерь: мы ничего не знали о его существовании».

4563780_3_47ae_l-entree-du-camp-de-concentration-et_61015a89828fdbf6ef89829c2a8a31bb

Бойцы Красной армии увидели колючую проволоку и бараки Освенцима и подумали, что это какая-то база, пишет Изабелла Мандро в статье, опубликованной в газете Le Monde.

«Иван Степанович Мартынушкин — один из последних ныне живущих бойцов Красной армии, один из самых известных. Он принимал участие в освобождении нацистского концлагеря Освенцим 27 января 1945 года. Ему был 21 год, и он воевал в составе 1-го Украинского фронта. «Я был лейтенантом и командовал маленьким батальоном в 60-й армии, — рассказывает он. — Это произошло сразу после освобождения Кракова, когда мы начали продвигаться на юго-запад Польши и подошли к Освенциму. Но мы не знали, что это было на самом деле», — пишет автор статьи.

«У меня часто спрашивают, была ли перед нами поставлена цель освободить лагерь: мы ничего не знали о его существовании. Даже вышестоящее командование не знало, что нас ждет. 26 января, после освобождения от немцев одной деревушки, мы направились к лагерю. Мы увидели колючую проволоку, людей, собравшихся у заграждения, потом столбы с электрическими проводами. За ними были строения. Издалека можно было подумать, что это база. Вокруг продолжались бои». «Неожиданно мы получили приказ переместиться к другой деревне, по соседству. На следующий день мы начала «зачищать» зону. В ходе боя мы увидели, что за стеной находятся люди. Вначале мы не поняли, кто они. Это они первыми поняли, кто мы, и начали делать нам знаки. И только тогда мы поняли, что речь идет о заключенных», — рассказал ветеран.

«Иван Степанович также рассказал, что в самом начале у них не было приказа входить в лагерь. Только в конце дня, когда операция по «зачистке» была закончена, Мартынушкин с другими офицерами пошел к лагерю. «Узники находились в ужасающем состоянии. Они были измученными, очень худыми. В воздухе пахло смертью и пеплом», — вспоминает ветеран.

Источник: Le Monde

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button