в МиреВажно

5 интересных фактов об астероиде, промчавшемся мимо Земли

Сегодня рано утром мимо Земли пролетел астероид 2004 BL86, теперь ученые исследуют данные о его полете ‐ они могут помочь в прогнозировании рисков в случае сближения с планетой других небесных тел. Астероид 2004 BL86 не представлял опасности для Земли — он пролетел от планеты на расстоянии 1,2 миллиона километров (3 расстояния от Земли до Луны).

© NASA
© NASA

Ранее радиолокационные наблюдения НАСА, в которых были задействованы самые большие радиотелескопы в мире, помогли установить ряд интересных фактов.
1. Размер астероида в поперечнике оказался около 300 метров, хотя ранее был оценен в 500 метров.
2. Небесное движется настолько быстро, что сутки на его поверхности по длительности не превышают 2,6 часа.
3. Скорость астероида — 56300 км/ч.
4. У астероида есть спутник диаметром 50 до 100 метров. Лишь 17 % астероидов размера 2004 BL86 имеют такие объекты-спутники.
5. Ученый Ланс Беннер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии отметил, что, исходя из снимков, на поверхности астероида есть валуны и другие мелкие объекты, а посередине его опоясывает нечто вроде хребта, что делает общую форму похожей на кекс.


На этом видео хорошо различим спутник астероида

Астрономы-любители могли наблюдать небесное тело в понедельник ночью, когда несколько часов блеск астероида достигал 9. Следующее подобное сближение астероида с нашей планетой произойдет лишь в 2027 году, когда астероид 1999 AN10 приблизится к Земле в пределах лунной орбиты. А что касается «вчерашнего» 2004 BL86, то в следующий раз он приблизится к планете через 200 лет. Интересно, что с каждым разом он будет пролетать все ближе.


Видео пролета астероида

Для ученых данное сближение астероида с планетой — хороший шанс получить множество данных о скорости вращения, форме и даже составе небесного тела, используя оптические и радиотелескопы. Эти данные помогут в создании миссии по поиску астероидов, которую НАСА планирует организовать в следующем десятилетии. Есть также некоммерческий проект B612, который возглавляет бывший астронавт НАСА и инженер Эдвард Лу. В 2018 году в организации планируют запустить в космос инфракрасный телескоп, который позволит обнаружить даже маленькие астероиды, сообщает National Geographic.

www.gismeteo.ru

*
Метки

По теме

Back to top button