в России

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию 13,5% в конце января

Инфляция в России в конце месяца достигнет 13,5% процентов в годовом выражении. Об этом заявил глава Минэкономразвития на заседании правительства с участием президента. Алексей Улюкаев признал, что быстрее всего дорожает продовольствие ‐ с начала года уже на 16%. Причина ‐ валютная нестабильность, санкции и ажиотажный спрос.

15-31-32

Игорь Шувалов уточнил — для борьбы с кризисом на этот год выделен 1 триллион 375 миллиардов рублей. По словам первого вице-премьера, правительство индексирует пенсии и пособия россиян даже с опережением тех параметров, которые заложены в бюджете.

На социальные программы «лишних» денег пока нет. В случае ухудшения ситуации правительство готово найти дополнительные средства. В частности, кабмин уже выделяет 16 миллиардов рублей на компенсации населению из-за подорожания импортных лекарств.

«Разумеется, мы должны и будем действовать в логике рыночной экономики. Будем руководствоваться исключительно этими соображениями. Но прежде всего, чего бы мы ни делали, или какие бы планы ни строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства — их выполнение обеспечить», — заявил Владимир Путин.

Минэкономразвития сейчас готовит новый прогноз социально-экономического развития страны на этот год — правительство получит документ к 1 февраля. До 16 февраля все регионы создадут свои антикризисные комиссии, а уже к марту кабмин подготовит поправки в федеральный бюджет.

Общественное телевидение

*
Метки

По теме

Back to top button