Происшествия мировые

МИД РФ получил подтверждение от властей Франции о задержании россиян

Французские власти в ответ на запросы российских дипломатов подтвердили, что во Франции задержаны пятеро граждан России. Как сообщает сайт МИД РФ, «Генконсульством России в Марселе получено извещение о заключении под стражу 19 января в г.Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича проживавшего во Франции в г.Безье. Ему вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта».

«Одновременно прокуратура г.Безье объявила о задержании еще четырех лиц», — говорится в сообщении.

«Наши дипломатические учреждения во Франции — Посольство в Париже и Генконсульство в Марселе — запросили у французских властей необходимую информацию. В ответ им подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России», — сообщают в МИД РФ.

Ранее французские СМИ сообщили о задержании пятерых выходцев из России по подозрению в подготовке взрывов. Как отметили в прокуратуре, пока не известно, идет ли речь о подготовке терактов или же о разборках между преступными группировками. Однако сообщается, что это задержание не связано с недавними атаками на редакцию журнала Charlie Hebdo.

INTERFAX.RU

20 января 2015 года 19:33

20 Minutes avec AFP

———

Франция: россияне задержаны из-за взрывчатки

После нападений исламистов в Париже французская полиция находится в состоянии повышенной готовности
Французские власти раскрыли подробности задержания пятерых россиян в двух городах на юге Франции. По предварительной информации, выходцы из Чечни могут быть связаны не с террористической деятельностью, а с организованной преступностью.

В ходе полицейского рейда в городах Безье и Сан-Жан де Ведас во французском департаменте Эро, расположенном недалеко от средиземноморского побережья, стражи правопорядка в ночь с понедельника на вторник задержали пятерых выходцев из Чечни.

В ходе задержания полицейские обнаружили склад с крайне опасными взрывчатыми веществами.

Сразу после того, как появилась информация о задержании, французские СМИ написали, что выходцев из Чечни подозревают в совершении террористического акта.

Как позднее уточнили глава криминальной полиции Монпелье, которому поручено расследование этого дела Жиль Сулье, и прокурор города Безье Ивон Кальве, пока не установлено, действительно ли задержанные собирались совершить нападение.

Сейчас полиция расследует факт хранения взрывчатых веществ и проверяет, связаны ли между собой пятеро задержанных.

Подробнее: Би-би-си

***
Метки

По теме

Back to top button