Обзор газет

Обзор самарских газет за 20 января

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Самара и Оренбург стали на 40 километров ближе
Путь из Самарской области в Оренбургскую теперь станет на полтора часа короче. Это стало возможно благодаря открытому в пятницу, 16 января, подъезду к Оренбургу от федеральной трассы М5 «Урал» протяженностью 40 км (на участке 96 км — 147 км). Итоги проделанной работы лично оценили министр транспорта РФ М.Ю. Соколов, представители областного правительства и губернской думы.
Раньше на границе регионов старая трасса имела грунтовый разрыв на протяжении 14 км, приходилось ехать в объезд через Нефтегорск, села Богатое и Гостевка, что отнимало немало времени, учитывая, что часть региональных и муниципальных дорог, по которым автомобилисты делали крюк, была покрыта щебенкой. Теперь новый участок сделает путь более быстрым, а дорогу — безопасной. Строительство дороги велось поэтапно в течение четырех лет, начиная с 2010 года. Общая стоимость работ составила 6,3 млрд рублей.
Министр транспорта РФ лично оценил новый участок дороги и под аплодисменты вместе со своими коллегами заменил знак «Въезд запрещен» на «Движение прямо». Наиболее отличившимся строителям он вручил почетные грамоты и нагрудные знаки.
М.Ю. Соколов отметил, что вводимый в эксплуатацию участок трассы очень важен для жителей не только Самарской и Оренбургской областей, но и всего Приволжского федерального округа: «Дорога между Самарой и Оренбургом станет короче почти на 40 километров. Это не только ускорит транзит перемещаемых грузов, но и создаст более комфортные условия для всех видов транспорта. На участке расположены площадки отдыха для водителей. Кроме того, на новой трассе построены мосты через реки Съезжая, Таволжанка, Сухая Безымянка, Сухая Таволжанка, а также путепровод на транспортной развязке».

Дворец пионеров отреставрируют к мундиалю
Депутатам Самарской губернской думы рассказали, какие работы намечены в рамках подготовки к играм ЧМ-2018 по линии регионального министерства образования и науки.
На заседании думского комитета по образованию и науке представитель министерства М.А. Романовский сообщил, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 выделят деньги на реставрацию фасадов зданий, где располагаются общеобразовательные учреждения. Например, в этом году подготовят проект реставрации Самарского дворца детского и юношеского творчества на ул. Куйбышева (Дворца пионеров).
«На разработку проектно-сметной документации уже выделено 2,1 млн рублей, — сказал Романовский. — Деньги будут освоены в течение текущего года. Проект предусматривает реставрацию фасада и кровли здания».

В областном центре коммунальщикам устроили «разбор полетов»
В этом году снегопады стали настоящим стихийным бедствием для коммунальных служб. Глава администрации Самары О.Б. Фурсов решил лично разобраться, что мешает подрядчикам и управляющим компаниям своевременно и качественно чистить город от снежных завалов.
В конце прошлой недели О.Б.Фурсов проверил, как ведется работа по уборке Октябрьского района от снега. После инспекции в районной администрации состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие представители мэрии, депутаты гордумы и руководители управляющих компаний.
По словам главы района А.А. Волчковой, подведомственная территория разделена на 42 сектора, за каждым закреплен сотрудник администрации района, который два раза в неделю проверяет качество работ. По итогам прошлой недели составлено 232 акта на УК, которые подробно рассмотрят на административной комиссии. В целом же ситуация с уборкой снега в районе оценивается как удовлетворительная.
О.Б. Фурсов спросил, сколько в районе насчитывается скатных крыш и выполнена ли задача по их очистке в пятидневный срок. А.А. Волчкова доложила, что таких крыш — 516, но на момент проведения совещания очищено только 286. Столь невысокий результат управляющие компании объясняют дефицитом кадров. Самые низкие показатели на тот момент, по словам главы района, были у «Альтернативы» и «ЖКС». Впрочем, в управляющей компании «ЖКС» уверены, что уложились в сроки, поставленные руководством города. Как сообщили они «ВК», к 16 января они привели в удовлетворительное состояние дворы и кровли.

На «Аквариуме» нашли старые барельефы
Реставраторы сняли слой штукатурки со здания бывшего ресторана «Аквариум» на Самарской, 95. Под ним обнаружились остатки дореволюционных барельефов. После завершения восстановительных работ отреставрированные скульптурные элементы вновь будут украшать памятник архитектуры, в котором разместится Областной театр кукол.
В краеведческой литературе последних десяти лет исследователи отмечают, что здание на улице Самарской, 95 относится к рациональному модерну, имеет яркое объемное решение, но практически лишено декора. При этом большинство работ самарского архитектора Михаила Квятковского (гостиница «Гранд-отель» («Жигули») на улице Куйбышева, особняк Новокрещеновой на улице Фрунзе, 144, дом Субботиной-Мартинсон на улице Алексея Толстого, 30, доходный дом Нуйчева на углу улиц Рабочей и Самарской), напротив, отличаются богатым оформлением фасадов. Неудовлетворительное качество архивных фотографий, имеющихся в открытом доступе, не позволяло внимательно рассмотреть декоративные элементы здании.

«Самарская газета»

Кому аукнутся сугробы во дворах
Управляющие компании, не справляющиеся с наведением порядка, могут не пройти лицензирование
В повестке дня — плановая уборка
Несмотря на усилия коммунальщиков, январские снегопады успели доставить горожанам немало неприятных минут. Люди все чаще высказывают претензии в адрес своих управляющих компаний. Ничего удивительного: именно УК отвечают за достойное состояние дворов и внутриквартальных проездов. К сожалению, придомовые территории управляющие компании поддерживают в порядке далеко не везде. С таким положением дел не готовы мириться ни администрация Самары, ни надзорные органы. Поэтому обслуживающие организации должны любыми способами выполнять взятые на себя обязательства.
Ситуация должна реально меняться
Вчера на оперативном совещании в мэрии теме уборки дворов и расчистки кровель ожидаемо уделили самое пристальное внимание. Главы администраций районов отчитались о проделанной за последние дни работе.
Глава Самарского района Максим Харитонов доложил: за минувшие выходные было составлено 260 актов по поводу ненадлежащего содержания кровель, дворовых территорий и контейнерных площадок.
Глава администрации Самары Олег Фурсов поинтересовался, насколько достоверна информация, которую УК предоставляют району о своей деятельности. Уже были случаи, когда недобросовестные управляющие компании приукрашивали действительность.

Традиции возрождаются
Первенство города среди 12-летних мальчишек собрало рекордное количество участников

На ринге, установленном в актовом зале Самарского машиностроительного колледжа, завершилось первенство города среди юных боксеров 12-13 лет. Для многих пацанов эти соревнования стали первыми в жизни. И первым испытанием на стойкость и характер.
— Я тоже в столь юном возрасте стал заниматься боксом, — рассказал почетный гость турнира — чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР Василий Шишов. — После школы хватал перчатки и на 13-м автобусе ежедневно ездил с окраины Самары в боксерский зал стадиона «Заря» к тренеру Анатолию Абрамову. Бокс полюбил с первого раза и сегодня нисколько не жалею, что прожил отличную жизнь в ринге. Путевку в большой спорт я получил именно на таких вот массовых юношеских городских соревнованиях. Отбор был жесточайший. Кто-то, получив по носу, с боксом расставался навсегда. Оставались только самые упорные. Но освоив на тренировках азы бокса, мальчишки закаляли волю, становились сильными и крепкими. Закалка, полученная в юности, здорово пригодилась им в жизни.
— Василий Шишов был для нас настоящим кумиром, — рассказал, открывая турнир, председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов. — Возможно, кто-то из вас продолжит славные традиции самарского бокса. В тогдашнем Куйбышеве выросло не одно поколение замечательных боксеров, и мы, мальчишки 80-х годов, стремились на них походить. Именно поэтому четыре года назад мы решили возродить массовые городские соревнования среди младших юношей.
Боксерский стаж участников городских соревнований среди младших юношей — всего несколько месяцев. Но градус азарта и эмоций в ринге все четыре соревновательных дня был запредельно высок. Актовый зал машиностроительного колледжа едва смог вместить всех желающих увидеть поединки начинающих спортсменов.

«Коммерсантъ»

Конфликт между самарской компанией и пермским теруправлением дошел до Генпрокуратур
В теруправлении Росимущества в Пермском крае прошла внеплановая проверка, выявившая нарушения при проведении торгов на право заключения договоров аренды земельных участков в регионе. Поводом для нее стал запрос депутата Госдумы Тамары Плетневой, указавшей на якобы многочисленные нарушения законодательства сотрудниками управления и неисполнение ими решений судов и надзорных предписаний. Одним из таких нарушений стало затянувшееся подписание договора аренды участков площадью 4,3 га с выигравшим торги самарским ЗАО «Комсомолец». Материалы проверки переданы в Генпрокуратуру, юристы считают, что это может привести к возбуждению уголовного дела в отношении руководства теруправления Росимущества.

«Российская газета»

Самара и Оренбург стали на 40 километров ближе
Из Самарской области в Оренбургскую доехать можно на 1,5 часа быстрее, чем раньше. Это стало возможным благодаря открытию нового участка автодороги М5 «Урал» — между 96 и 147 километрами. Раньше на границе двух субъектов трасса имела 14-километровый грунтовый разрыв, из-за чего нужно было двигаться в объезд по дорогам с щебеночным покрытием. Строительство нового участка шло с 2010 года, стоимость работ составила свыше 6,2 миллиарда рублей. Это самая протяженная из дорог, построенных в России по итогам прошлого года, она включает в себя несколько мостовых переходов и путепровод. «Это не только повысит мобильность населения в ПФО, но и создаст транспортные транзитные коридоры, которые окажут влияние на развитие двух субъектов РФ и страны в целом», — подчеркнул вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников.

«Комсомольская правда»

Валерий Гришко, сыгравший священника в «Левиафане»: «Думающие люди поймут правильно»
Какой видит Россию в нашумевшей картине Звягинцева главный режиссер Самарского театра драмы, исполнивший одну из важных ролей в фильме
«Левиафан» Звягинцева, собравший почти все известные награды («Золотой глобус», как «Лучший иностранный фильм», приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, Гран-при Мюнхенского кинофестиваля, главный приз на Лондонском кинофестивале) еще не вышел в общероссийский прокат, но уже вызывает шквал критики. «Я не смотрел, но я скажу» — желающих высказаться о картине много. Главный протест: жизнь в стране – не сахар, но и не такой пуд соли, как показана в картине. Однако у актеров фильма свое мнение об этой работе.
«Речь о маленькой части огромной страны»
— Думаю, правильно, что снят такой фильм. Людям, которые видят в нем очернение образа России, негатив, нужно помнить, что показан маленький кусочек нашей великой России, — считает самарский актер Валерий Ггишко. — Также как у Гоголя в «Ревизоре» – «33 года скачи, не доскачешь»- Звягинцев показывает край света – маленький северный городок. Териберка – на берегу Баренцева моря, дальше — космос! Правильно, что Звягинцев заставил нас обратить внимание на жизнь такого места. Потому что в городах, особенно в Москве, Петербурге или Самаре, у людей совершенно другая жизнь. А тут оторванность и заброшенность – таких мест, к сожалению, много в России. И бывает, что там правят такие уроды, как персонаж Мадянова. В одном из кадров в кабинете мэра висит портрет Путина. Кто-то скажет, вот видите, при Путине — такая жизнь. На самом деле портрет подчеркивает: Путин далеко, а здесь правит – совсем другой человек. И все могут под этим портретом творить, что угодно, прикрываясь тем, что они тоже власть.

Как жители областного центра борются с зимними напастями
За окном почти плюсовая температура. Снегопады прекратились. Казалось бы, радуйся теплой зиме. Но нет. Горожане сейчас переживают настоящее испытание на прочность.
Снежная каша под ногами, гололед, опасные сосульки и глыбы снега – опасности и неприятности поджидают со всех сторон. Корреспонденты «КП» наблюдали за работой спецслужб.
Возьмемся за лопаты, друзья!
14 января выбрали два двора на улице ул. Ново-Садовая, 24 и ул. Самарская, 268, а также тротуар и дорога вдоль ул. Циолковского. Первый двор обслуживает УК «Жилищно-коммунальная система». Оставили заявку о расчистке двора по телефону call-центра. Сообщили операторам свои личные данные и контактный телефон. В тот же день техника прошлась ковшом по дороге во дворе и выгрузила кучу снега на обочину. Проезжая часть осталась по-прежнему узкой, парковку для авто не тронули, зато горы снега выросли в человеческий рост.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button