Обзор газет

Обзор самарских газет за 17-19 января

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Потекли краны
Областные власти отправляют «неэффективно управляемые» муниципальные коммунальные активы в концессию
В 2016 году более 1 650 объектов тепло- и водоснабжения, а также водоотведения в различных городах и районах области будет выведено из управления муниципалитетов и передано в концессию.

Рыбакова меняет тренд
После проверки Минкульта РФ в Самарской области начало расти количество памятников архитектуры.
Областные власти увеличили Единый государственный реестр объектов культурного наследия на 55 памятников архитектуры.

«Ладу-Арену» реабилитировали
Раскритикованный было в местных СМИ тольяттинский Ледовый дворец назван лучшим в России
«Лада-Арена» объявлена лучшим спортивным сооружением по итогам 2014 года.

«Самарская газета»

Опасные крыши
В районах активно ведутся работы по расчистке кровель
Ситуация под контролем
Этой зимой в Самаре прошли обильные снегопады. При таком количестве осадков перепады температур неизбежно приводят к образованию наледи. Поэтому теме уборки дворов и очистки кровель профильные службы уделяют повышенное внимание. Городской департамент ЖКХ держит ситуацию под контролем. По последним сведениям, в работе на придомовых территориях сейчас задействовано примерно 215 единиц техники управляющих компаний, а также арендованных и привлеченных машин, 2 653 дворника УК, ТСЖ и ЖСК. Более 220 бригад занято расчисткой скатных кровель — примерно 750 человек. В Самаре таких проблемных кровель более 7 тысяч — это и жилой фонд, и здания учреждений образования, здравоохранения и культуры. Больше всего их находится в Самарском районе — 1492. Также большой объем скатных кровель имеется в Кировском, Ленинском и Советском районах. Поскольку единовременно выполнить такой объем работ невозможно, опасные участки, стоящие в очереди на расчистку, огораживают сигнальными лентами. К сожалению, многие жители пренебрегают собственной безопасностью, стремясь побыстрее пройти вдоль зданий. А это приводит к печальным последствиям. Например, 3 января в Самаре произошел трагический случай. Семья с коляской проходила мимо многоквартирного дома на улице Авроры, 122. В это время на коляску обрушился лед, в результате чего пострадала четырехмесячная малышка.

К службе готов!
Набор прошел успешно и организованно
Военный комиссариат Самарской области подвел итоги осенне-зимней призывной кампании 2014 года. Военкоматы уже не первый год констатируют, что призывы проходят успешно и организованно. Подготовка к мероприятию начинается заранее, поэтому есть время обучить сотрудников и провести работу с будущими новобранцами.
Хорошие показатели
Всего за эту кампанию на военную службы были набраны 2492 человека, что составило 100% от плана. Военный комиссар Самарской области Александр Даньшин отметил, что в Самаре план был даже немного перевыполнен. Также призывная кампания хорошо прошла в Сызрани, Ставропольском и Безенчукском районах. К сожалению, в Тольятти новобранцев было набрано меньше, чем планировалось. Всего в области не явились без уважительных причин на заседания призывных комиссий 305 человек, что составило 2% общего числа призывников. Сейчас ведется выяснение причин неявки каждого из них.
Новобранцы из Самарской области проходят службу по всей России. В частности, два военных эшелона были отправлены на Дальний Восток. В войсках Центрального военного округа будут нести службу 602 человека. В Президентский полк от Самарской области было направлено 15 призывников, в спортивную роту — 60, один в научную роту. Четыре новобранца проходят альтернативную службу в Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн и в психоневрологических диспансерах.
Начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата Самарской области Валерий Кандыба отметил, что здоровье молодых людей стало лучше. Общий процент годности к военной службе в этот призыв составил 72,6%. В период весенней кампании он был 71,3%.

Ужали кошельки
«Крылья Советов» начали подготовку к завершающей части чемпионата
В «Офицерский клуб»
До старта нового футбольного сезона осталось меньше двух месяцев. «Крылья Советов» на промежуточном финише после 21-го тура занимают четвертую строчку в турнирной таблице ФНЛ. Команда готовится в финишному рывку, чтобы без стыковочных матчей с парадного входа вернуться в лигу сильнейших. В весенней части первенства, напомним, осталось провести 13 матчей.
А пока первый сбор. Характерный штрих новых экономических реалий: в целях экономии «Крылья» разместились в Абу-Даби не в привычном пятизвездочном отеле, а в специализированном спортивно-оздоровительном комплексе «Офицерский клуб», хорошо знакомом Франку Веркаутерену по работе в арабском клубе «Аль-Джазира». Он ни в чем не уступает по оснащению лучшим современным отелям. На сборе самарские футболисты пробудут до 4 февраля.
Веркаутерен взял в Эмираты 25 футболистов. Это вратари Евгений Конюхов, Денис Вавилин, Евгений Кобозев и Виталий Шильников; защитники Иван Таранов, Йерун Симайс, Ибрагим Цаллагов, Сергей Божин, Дмитрий Ятченко, Бруно Телес, Жозе Надсон, Сергей Обивалин, Алексей Концедалов и Олег Роганов; полузащитники Станислав Драгун, Максим Палиенко, Даниил Мелихов, Эмин Махмудов, Алан Чочиев, Георгий Габулов, Александр Елисеев; нападающие Сергей Сипатов, Адис Яхович, Артем Делькин и Сергей Корниленко.
В лазарете волжан остается полузащитник Алексей Померко, которому в ближайшее время в Германии предстоит операция.

«Коммерсантъ»

На самарском заводе по производству долот будет введено внешнее управление
Кредиторы ОАО «Волгабурмаш» в рамках дела о банкротстве компании большинством голосов решили ввести на предприятии процедуру внешнего управления. В конце прошлого года представители завода предложили своим кредиторам утвердить мировое соглашение. Но для того чтобы данная сделка была легитимна, одобрить ее заключение должен был совет директоров и собрание акционеров. Последние к консенсусу прийти не смогли. Таким образом, утверждение мирового соглашения на январском собрании кредиторов оказалось невозможным. По мнению экспертов, переход во внешнее управление для владельцев завода, которые, вероятно, хотят оздоровить предприятие, сейчас является единственным логичным вариантом.

«Комсомольская правда»

Самарский режиссер Валерий Гришко оказался в центре скандала из-за роли в «Левиафане»
Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, собрав редкий для русского кино букет кинопремий, не успев «доплыть» до российского проката, оказался в центре нового скандала. Самарская общественность в лице деятелей искусств, депутатов, спортсменов, казаков и священнослужителей попросила областной Минкульт «разобраться» с исполнителем роли архиерея, главным режиссером Самарского академического театра драмы им. Горького Валерием Гришко. Он рассказал «Комсомолке», что намерен дать отпор обидчикам.
Общественники разместили на одном из самарских порталов открытое письмо министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой. В нем они назвали «Левиафана» «низкопробны клеветническим опусом, подающим исключительно в черном свете наше государство и Православную Церковь».

Почему роль Самары в «Елках лохматых» «сыграл» Питер
В этот раз Ивана Урганта и Сергея Светлакова в кадре не будет. Зато полтора часа фильма посвятят исключительно Самаре и истории влюбленных псов Пирата и Йоко, знакомых зрителю по «Елкам-3».
Однако хотя действие картины происходит в столице губернии, по иронии судьбы ни сам город, ни его жители, безвозмездно помогавшие снимать предыдущие серии ленты, на экране не появятся. Съемки самарской истории проходили в Санкт-Петербурге, так как полтора месяца работы в неродном городе (по сравнению с четырьмя днями в Самаре на съемках «Елок-3»), по словам кинологов, для столичных псов были смерти подобны.
В новой картине хозяйка оставляет псов в отеле для собак, а сама едет к бабушке в Питер. Животные, решив, что их бросили, бегут оттуда домой и резвятся от души.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button