Небо

Американский космический корабль «Дрэгон» причалил к МКС

Грузовой корабль «Дрэгон» американской компании SpaceX, который был запущен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 10 января, причалил к Международной космической станции (МКС). Прямая трансляция стыковки велась на сайте НАСА. «Дрэгон» доставил на МКС более 2 тонн грузов.

Это первый запуск к МКС американского корабля после октябрьского взрыва при старте американской ракеты «Антарес» с грузовым космическим кораблем «Сигнус» (Cygnus). «Сигнус» должен был доставить на МКС порядка 2,5 тонн различных грузов для американских астронавтов — воду, кислород, продукты, оборудование и топливо. Авария нарушила эти планы.

Как и в предыдущих полетах, «Дрэгон» сблизился с МКС на расстояние 10 метров, после чего корабль был захвачен специальной рукой-манипулятором, а затем пристыкован к станции.

Новый полет капсулы «Дрэгон» стал пятым по счету. Первый демонстрационный полет состоялся в мае 2012 года, второй (первый коммерческий) — в октябре 2012 года.

Согласно контракту с НАСА стоимостью в $1,6 млрд, компания SpaceX должна выполнить 12 рейсов «Дрэгон» к МКС.

«Дрэгон» — единственный непилотируемый корабль, способный не только доставлять грузы на МКС, но и возвращать грузы со станции на землю.

В августе 2012 года SpaceX подписала контракт с НАСА на сумму $440 млн на разработку пилотируемого варианта «Дрэгон».

INTERFAX.RU

12 января 2015 года 17:04

011215_spacex_install3

9409503087_a6ecc7d7ee_k_2

blogs.nasa.gov

*
Метки

По теме

Back to top button