Общество

Вперед, на Север! Самарцы встретят Новый год в деревне Санты в Финляндии (7)

В гостях у Йоулупукки Новый год ‐ любимый праздник всех Россиян! Мы украшаем жилье, устраиваем «елки» детям, накрываем на стол кулинарные изыски и зажигаем бенгальские огни. В нашей стране принято с великим русским размахом отлично проводить время в холодные, праздничные дни. Бытует мнение, что на Западе не принято отмечать Новый год. Ответить за весь Западный мир мы не можем, но рассказать как отмечают Новый год в Финляндии, в Рованиеми, имеем право.
cover

Встреча с Финским Дедом Морозом!

Рованиеми — северный город и в зимнее время продолжительность светового дня невелика. Солнце не торопливо встало над горизонтом на несколько часов и лучами заката едва освещало полуденный сумрак. Необходимо было торопиться. Собравшись, мы отправились в деревню Санта Клауса — самого известного жителя Лапландии, Йоулупукки. Ничего общего с русской или финской деревней нет — это тематический парк развлечений, который состоит из подземной пещеры Santa Park с детскими атракционами и анимированными выступлениями, уличной резеденции Йоулупукки с ледяной горкой, оленями и хаски, а также отеля. В канун Нового года мы были намерены встретиться с виновником торжества. Деревня расположена на Полярном круге, в нескольких километрах от города на трассе E75.

Добирались на автомобиле. Проехав немногим более пяти минут на север, увидели первый указатель на парк развлечений, который находится внутри скалы, но останавливаться не стали. Далее расположен дорогой «деревенский» отель и деревня. Остановились на бесплатной парковке, окружающей деревню с трех сторон. Несмотря на большое количество посетителей, место для автомобиля нашли сразу. Вход в деревню бесплатный.

На улице, в воздухе, стоял аромат горящих дров и пряных сладостей, слышны были радостные крики детей. Вдалеке раздавался лай собак. Дома и деревья были все в снегу и украшены светящимися гирляндами. Атмосфера праздника царила в деревне. Широкая дорога вела со стоянки на центральную площадь, перед входом на которую установлены специальные столбы, обозначающие линию полярного круга. На площади расположены сувенирные магазины, кафе, офис и почта Йоулупукки. Не теряя время, отправились за новогодним поздравлением. Большой срубовой дом в центре площади — офис Йоулупукки. Мы узнали, что «Рождественский козел», он же Йоулупукки, женат, разговаривает почти на всех языках мира, родился много веков назад, живет на сопке Корватунтури и лично знаком с русским Дедом Морозом. Дедушка Йоулупукки принимает гостей на верхнем этаже, куда ведет длинный сказочный коридор полный подарками, волшебными предметами и эльфами. Совсем несказочными выглядят знаки, которые запрещают снимать на свое оборудование, но…

Перед входом в кабинет Йоулупукки на стене коридора висят фотографии с известными посетителями, среди которых можно встретить звезд шоу бизнеса и политиков. На одной из них мы увидели Сергея Лаврова.

Длинная очередь двигалась быстро. Не сложно было узнать, что большинство посетителей дедушки, как и всей деревни — русские. От изобилия русской речи мы, время от времени, забывали о том, что находимся в Финляндии. Ожидание, продолжавшееся не более десяти минут, закончилось и наступил торжественный момент встречи с Йоулупукки: рукопожатия, поздравления и фото на память — сорок секунд работы новогоднего конвейера. Встреча с финским Сантой бесплатная, но пакет с фото и видео, который помощники его величества снимают со всех ракурсов, стоит 40 евро. Идти на встречу с Йоулупукки и остаться без фотографий было бы не правильно, поэтому мы с легкостью заплатили волшебным эльфам требуемое вознаграждение. Взамен мы получили доступ на сайт, с которого можно в течение 30 дней загрузить архив на компьютер.

После встречи с Йоулупукки продолжили прогулку по забавной зимней деревне и посетили оленью и собачью фермы. Фермы за определенную плату, в размере от 17 до 40 евро, предлагают катание на санях по лесу в течение 10 минут. За более продолжительные «вылазки» придется заплатить не менее 90 евро за человека. Местные животные показались голодными изможденными. Фотографировать животных не запрещено.

За северными оленями и лосями интереснее наблюдать в живой природе, в лесу, где их поведение не ограничивается поводьями и забором. На территории Лапландии живут 230 тысяч оленей и встречи с ними случаются довольно часто.

На ферме собак мы познакомились с удивительными хаски, которые поразили холодным блеском глаз, волчьим воем и веселым характером. Мы узнали, что хаски любят скорость и могут пробежать с упряжкой до 50 километров в день.

Незаметно стемнело и было необходимо возвращаться домой, чтобы подготовиться к встрече Нового года. Деревня Йоулупукки — отличное место для активного семейного отдыха, в котором забываешь о существовании окружающего мира, уютный парк, в котором незаметно проводишь время, сказочный мирок, уходя из которого, ждешь новую встречу.

Встреча Нового года.

В Рованиеми много ресторанов, которые предлагают посетителям вкусные прадзничные ужины. Большинство ресторанов предлагает традиционную европейскую кухню, но есть несколько и с традиционной финской, Ознакомившись с меню, ассортиментом и ценами, приняли решение отметить приход Нового года дома. Жилье в Рованиеми мы выбрали заранее, в нашем распоряжении был деревянный дом с сауной, расположенный на территории мотеля-турбазы с очень развитой инфраструктурой. Об этом мы расскажем в наших следующих материалах. Заехали в продуктовый супермаркет, приготовили классический, русский новогодний ужин с изобилием блюд. На продукты для ужина мы потратили 150 евро, купив необходимые ингредиенты для оливье, красную икру, стейки, фрукты, овощи и безалкогольные напитки. Нельзя оставить без внимания, что ужин в ресторане обошелся бы в 350-450 евро на двоих.

Отметив Новый год по Самарскому времени, мы услушали стук в дверь. На пороге стоял веселый финн, который пригласил нас присоединиться к встрече Нового года. Рьяного застолья на Новый год у финнов нет. Встречу 2015 года финны, приехавшие на турбазу в Рованиеми со всей страны, отмечали на улице. В беседке, в центре которой стояла печь, готовили сосиськи и разливали шампанское, на улице между домиками проводили конкурсы для детей. На турбазе воцарилась радостная суета, предавшая праздничный антураж новогднему вечеру.

К 23 часам вновь вернулись за стол и выслушали выступление президента на спутниковом телеканале. Отметив приход Нового года по Московскому времени, поехали в город для продолжения гуляния и встречи 2015 года вместе с жителями.

Новый год в Рованиеми.

В Рованиеми Новый год обычно отмечают на центральной набережной городским салютом. Приехали к «центральному» мосту Свеча Дровосека, проблем с парковкой не было. Местные жители, со всех сторон, по всем улицам быстрыми шагами шли к реке. Длинная набережная, мост и «дикий» противоположенный берег в считанные минуты заняли тысячи зрителей. В полночь, пушечные залпы салюта ознаменовали приход Нового 2015 года. Под радостные возгласы, среди которых слышались «Ура!», в течение 15 минут продолжалось небесное зрелище.

Закончилось, жители не торопясь начали расходиться в разные стороны. Мы пошли в ночной клуб. В городе четыре ночных клуба, которые привлекают красивыми рекламными обзорами и довольными отзывами гостей. Мы пошли в самый популярный клуб, существующий много лет. Дорис. Клуб ориентирован на молодежную публику, студентов, в половине которых, к сожалению, мы увидели «быдло»: большая пьянка продолжалась без остановки до полного потеря сознания, осколки стекла разлетались в разные стороны и на танцполе «не было свободных мест», шел голодный «съем». Повторю, не все, а половина, которая при всем своем облике и поведении не затеет драку и при необходимости извинится. К счастью, пришли мы танцевать, а не критиковать и уж точно не участвовать в местной тусовке. И свое получили.

Встреча Нового года в Рованиеми нам показалась более торжественной и принесла больше положительных эмоций, чем стандартный поход в ресторан или клуб в Самаре. Финны, не египетские арабы, и встреча Нового года для них, как и для нас, но немного в меньшей степени, праздник. Замечательные и добрые люди поделятся праздничным настроением, будут рады, если вы присоединитесь к торжеству, Незабываемое удовольствие вы получите от прогулки на оленях или хаски, знакомства с Йоулупукки. Повсеметно украшенные дома, деревья и дорожки добавляют масла в праздничный огонь. Каждый человек, ребенок или взрослый, найдет свой Рованиеми в Новогодние праздничные дни! С Новым Годом!

fin.hi-tehnika.ru

*
Метки

По теме

Back to top button