в Мире

Во Франции объявлен трехдневный траур по журналистам Charlie Hebdo

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с телеобращением к стране, объявив общенациональный траур в связи с гибелью журналистов еженедельника Charlie Hebdo, подвергшегося нападению в среду. В течение трех дней государственные флаги Франции будут приспущены на правительственных зданиях.

«Сегодня они — наши герои», — сказа Олланд о погибших в результате нападения.

Тем временем, в Париже проходит массовая акция протеста, в которой, по некоторым оценкам, принимают участие около 35 тысяч человек.

Огромное число парижан собрались на площади Республики в знак солидарности с семьями погибших и пострадавшими в результате нападения на Charlie Hebdo.

Жертвами бойни, устроенной, как полагают, исламистами в парижском офисе сатирического журнала Charlie Hebdo, стали 12 человек. Среди них — главный редактор издания Стефан Шарбонье, четверо известных карикатуристов журнала, а также двое офицеров полиции.

Многие из присутствующих на демонстрации держат в руках листовки с надписью Je suis Charlie. Имя Charlie (Шарли) – часть названия журнала, на редакцию которого в среду утром было совершено нападение.

Подобные акции протеста проходят или ожидаются в ближайшее время и в других городах Франции, в том числе – в Бордо, Нанте, Лионе, Марселе, Тулузе и Лилле.

Как сообщает агентство Франс-пресс, президент Франции Франсуа Олланд посетил пострадавших сотрудников журнала в отделении экстренной медико-психологической помощи парижского госпиталя Отель Дье. Он назвал произошедшее актом чудовищного варварства.

Мировые лидеры и правозащитные организации во многих странах мира выразили свое негодование по поводу произошедшего.

«Циничное преступление»

«В Париже произошел ужасный террористический акт. Вся Британия сейчас вместе с французами и их правительством. Мы не должны допустить, чтобы нашим ценностям — свободе слова и демократии – был нанесен ущерб террористами. Мы обязаны этому противостоять», — говорится в совместном заявлении премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые ведут переговоры в Лондоне.

Владимир Путин выразил соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду в связи с терактом в Париже, а также подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма, сообщила пресс-служба Кремля.

«Глава государства резко осудил это циничное преступление и подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма», — говорится в сообщении пресс-службы президента России.

«Это чудовищное нападение имело целью нас разделить. Мы не должны попасть в эту ловушку. В этот момент необходима солидарность во всем мире», — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Подробнее: Би-би-си

*
Метки

По теме

Back to top button