ВажноЛюди

Британские ученые создали новый детектор лжи

Детектор лжи 2.0. На международной научной конференции, открывшейся в понедельник на Гавайях, группа британских и европейских ученых представила новое устройство, которое, по их словам, заменит нынешний детектор лжи.

10196983 Lie Detector Test

А корреспондент Daily Telegraph Джо Щут вспомнил о ныне действующем устройстве и решил его на себе опробовать.

«Вокруг сердца и талии прикрепляются провода, монитор для измерения кровяного давления больно сжимает руку, а к указательному и безымянному пальцам подводятся металлические датчики – настолько чувствительные, что они определяют, что я начинаю потеть еще до того, как это проявляется на коже», — делится ощущениями автор.

В течение примерно 10 минут журналист отвечал на вопросы, после чего ему точно рассказали, говорил он правду или нет. Но известное всем по голливудским фильмам устройство, широко применяемое силами защиты правопорядка и разведывательными конторами по всему миру в течение почти целого века, возможно, доживает свои последние дни.

Новая версия аппарата была разработана учеными из университетов Кембриджа и Ланкастера и представляет собой костюм, который покрывает все тело и содержит 17 датчиков движения. Если полиграф фиксирует лишь изменения пульса, выделение пота и учащенное дыхание, то принцип работы костюма строится на том, что человек, говорящий неправду, например, совершает больше движений, сообщает корреспондент.

Устройство может фиксировать движения на теле человека с частотой до 120 раз в секунду. По словам участника проекта Росса Андерсена, достоверность результатов тестирования с помощью костюма, стоимость которого равна примерно 30 тыс. фунтов, составила 70%, а в некоторых случаях и 80%. Нынешний детектор лжи может похвастаться лишь 55% точностью.

Правоохранительные органы Европы относились к устройству с подозрением, в отличие от своих коллег из США, которые нашли ему широкое применение. Но в последнее время он стал популярен и в Британии. Например, министерство внутренних дел ввело обязательную регулярную проверку на полиграфах людей, совершивших серьезные преступления на сексуальной почве. В стране действуют около 30 независимых консультаций, готовых предложить услуги по использованию детектора лжи, отмечает журналист.

Чаще всего приходят супруги, которые, заплатив 450 фунтов (690 долларов), хотят выяснить, говорит ли их половина правду о своей верности. Но при этом ни одно полицейское управление в Британии не использует полиграф для получения свидетельских показаний, а данные, полученные с помощью устройства, не могут быть использованы в суде, пишет издание.

Из обзора прессы bbcrussian.com

www.telegraph.co.uk

*
Метки

По теме

Back to top button