ОбществоСпорт

В Тольятти состоялась церемония вручения и смены поясов по Капоэйра

20 декабря в Тольятти состоялась IV Церемония вручения и смены поясов по Капоэйра, на которой более 120 учеников Федерации Капоэйра Поволжья получили свои первые или следующие пояса.

IMG_9094

Капоэйра – это бразильское боевое искусство, сочетающее в себе боевую технику, яркую акробатику и элементы танца. Пожалуй, самое верное определение дали капоэйре ее создатели-бразильцы, назвав ее Joga de Capoeira – Игра Капоэйра.

IMG_9206

Церемония вручения и смены поясов (по-португальски «Batizado e troca de cordas») – это особенное событие для каждого капоэйриста. Это показатель уровня развития и достижений спортсмена.

Сначала капоэйрист изучает базовую технику – основу этого единоборства. На, так называемом, «стартовом уровне» спортсмен получает свой первый пояс (по-португальски «corda» — корда). Пояс выглядит как веревка, завязанная на штанах определенным образом. Цвет веревки обозначает уровень капоэйриста. Чем усерднее тренируется ученик, тем больше совершенствуется его техника.

В мероприятии приняли участие более 150 спортсменов-капоэйристов из Тольятти и других городов, призеры европейских и российских соревнований.

Аттестацию провели специально приглашенные гости:
MESTRE CANGURU (Waldec Vellasco Cotta) из Рио-де-Жанейру, Бразилия — опытный тренер и талантливый учитель с многолетним стажем. Уровень Mestre является самым высоким в школе ABADA-CAPOEIRA.

INSTRUTOR HAITI (Joseph Williamson) из Парижа, Франция – невероятно быстрый и техничный, а еще безумно харизматичный и позитивный куратор Федерации Капоэйра Поволжья.

На прошедшей Церемонии свои первые пояса получили более 70 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Юные спортсмены, гордость родителей и тренеров получили свои первые знаки отличия.

Самым важным событием мероприятия стало вручения синих поясов уровня «graduado» (градуаду) троим ученикам школы Федерации Капоэйра Поволжья. Этот уровень считается законченным ученическим. Это означает, что капоэйрист выходит на новую ступень развития. Синий цвет показывает цвет океана и осознание того, как много еще впереди. Уровень градуаду получили Шагалова Дарья, Хаванцев Алексей и Михаил Фадеев. Это большое достижения, как для самих учеников, так и для всей организации Федерация Капоэйра Поволжья.

«Этот пояс поможет ребятам развиваться дальше, больше путешествовать, посещать тренировки у разных мастеров в Европе, Бразилии и по всему миру. Уровень градуаду – это большая ответственность перед школой и младшими учениками», — напутствовал ребят Инструктор Айчи.

Стоит также отметить, что на Церемонии двое учеников Федерации Капоэйра Поволжья Вершинина Александра и Баранова Екатерина получили сине-оранжевые пояса. Этот уровень означает, что капоэйрист с этим поясом готовятся стать градуаду. Это очень важный этап развития, когда капоэйра становится чем-то большим, чем просто тренировки.

Пресс-служба Федерации Капоэйра Поволжья

*

По теме

Back to top button