Обзор газет

Обзор самарских газет за 23 декабря

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Самара на «отлично» провела праздник дзюдо!
В минувшую субботу «МТЛ Арена» стала местом проведения престижного турнира по дзюдо — клубного чемпионата Европы «Золотая лига». Дебют Самары в качестве организатора таких соревнований оказался весьма удачным — все гости остались довольны увиденным, а наша землячка Ирина Заблудина в составе питерского клуба «Явара-Нева» стала бронзовым призером турнира.

Главный Дед Мороз страны поздравил самарских детей с наступающим
В минувшие выходные в Самарскую область приехал российский Дед Мороз №1. Волшебник из Великого Устюга странствует по городам и весям страны уже почти месяц. По пути к столичной елке Дедушка традиционно наведывается в Тольятти и Самару.
В Автограде Дед Мороз провел весь воскресный день. Он привез подарки для детей-сирот и инвалидов из центра социальной помощи семье и детям «Семья» Комсомольского района и детского психоневрологического санатория «Бережок». Затем вместе с горожанами он встретил фестивальное «Веселое новогодье» во Дворце культуры «Тольятти», где открыл выставку новогодних товаров и поучаствовал в спектакле «Волшебное колечко» театра «Секрет». А на центральной площади города в финале красочного карнавала он зажег главную городскую елку.
В областном центре гостя из Великого Устюга встретили в филармонии, на главной городской елке. Здесь Дедушка без устали фотографировался с детворой почти час. В кадре с ним успели побывать сотни ребят, в числе которых — отличники учебы, победители творческих конкурсов и спортивных турниров. Посчастливилось подержаться за волшебный посох Дедушки и семилетней Олесе Туболец — вокалистке шоу-группы «Класс» самарской детской школы искусств №4. Она впервые видела главного Деда Мороза так близко и успела загадать новогоднее желание. Возможно, оно сбудется в январе следующего года во время выступления коллектива в Сочи на международном фестивале-конкурсе исполнительского мастерства «Надежда Европы».

Новогодние каникулы на особом контроле
Безопасность жителей региона в период новогодних праздников — одна из приоритетных задач, стоящих сейчас перед силовыми ведомствами. Об этом говорили на совместном заседании антитеррористической комиссии Самарской области и оперативного штаба.
Исполняющий обязанности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Самарской области Ю.Д. Дмитриев доложил о готовности всех подразделений к работе в усиленном режиме: «С 25 декабря по 12 января личный состав будет переведен на особый режим ведения службы».
Он заверил, что на все заявления граждан о нарушениях представители силовых ведомств будут оперативно реагировать. На более чем 200 запланированных в регионе культурно-массовых мероприятиях, которые пройдут в новогоднюю ночь, для обеспечения безопасности задействуют свыше 3600 сотрудников УВД. Цифры не окончательные, подчеркнул Ю.Д. Дмитриев, при необходимости число дежурящих увеличат. Для борьбы с праздничными пробками на дорогах, а также для профилактики нарушений ПДД дополнительно подключат 400 сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД.
В свою очередь, начальник Главного управления МЧС России по Самарской области О.В. Бойко сообщил, что сотрудники его ведомства в новогодние праздники будут нести круглосуточное дежурство.

Глава МЧС оценил работу самарских спасателей
В субботу, 20 декабря, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Андреевич Пучков и губернатор Николай Иванович Меркушкин посетили областной центр управления в кризисных ситуациях, где оценили возможности современного мониторинга и прогнозирования различных происшествий.
Спасательные службы в губернии находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Поэтому особое внимание уделяется оснащению центра для оперативного реагирования на все происшествия и получении информации о них в режиме реального времени. Сначала В.А. Пучков оценил, в каких условиях работают специалисты областного управления, и задал ряд уточняющих вопросов. К примеру, его интересовало, когда по прогнозам синоптиков на Волге начнется ледостав. Министру доложили, что река в районе Саратовского водохранилища замерзнет в конце декабря — начале января, поскольку сейчас в области фиксируется оттепель. Но спасателям уже пришлось пару раз вызволять рыбаков со льдин.
Также В.А. Пучков проверил, как работает экстренная служба 112. Для этого он смоделировал возможную ситуацию.
«Представим, что я приехал в Самару, попал в экстренную ситуацию. Давайте номер наберем», — предложил министр. Он отметил, что оператор ответила достаточно быстро, в том числе и по-английски, что важно для иностранных гостей Самары.
В целом глава ведомства остался доволен работой центра управления. После осмотра он провел встречу с самарскими спасателями, начав ее с вручения подарков. Губернатору министр вручил именное холодное оружие, а депутату Госдумы А.Е. Хинштейну подарил наручные часы.

«Коммерсантъ»

Самарский депутат Дмитрий Сивиркин обиделся на коллегу из Госдумы
Депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин просит Генпрокуратуру провести проверку по факту высказываний депутата Госдумы Сергея Калашникова в эфире радио «Вести-FM», в котором последний якобы назвал инициативу господина Сивиркина об отмене бесплатных абортов «мракобесием». По мнению самарского депутата, своим заявлением господин Калашников «серьезно затронул религиозные чувства миллионов верующих», в связи с чем он просит «принять меры прокурорского реагирования и решить вопрос о возбуждении уголовного дела». Эксперты затрудняются прогнозировать, чем может обернуться обращение Дмитрия Сивиркина для Сергея Калашникова.

Директор перешел на домашнюю связь
В Самаре суд поместил под домашний арест директора местного филиала «ВымпелКома» Константина Чудакова. Он был задержан в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе: бизнесмена подозревают в получении 1 млн руб., по версии следствия, «за дальнейшее сотрудничество по оказанию услуг, связанных с проектированием и строительством базовых станций» для регионального филиала компании.

«Российская газета»

В Самарской области провалили программу ремонта домов
Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Самарской
области в 2014 году не выполнена, а работы на значительной части объектов перенесены на 2015 год. Об этом стало известно в ходе заседания профильного комитета губернской думы.
По областной программе капремонта на 2014 год изначально было предусмотрено проведение работ в 862 многоквартирных домах. Как рассказал генеральный директор регионального оператора Самарской области «Фонд капитального ремонта» Андрей Чибисов, в дальнейшем число домов, которые предстояло отремонтировать в 2014 году, сократилось до 509, а срок окончания работ еще на 353 перенесен на 2015-й. Основная проблема реализации программы в области, по его словам, в том, что собственники помещений в многоквартирных домах не могут согласовать
предложения по ремонтам в установленные законом сроки — в течение трех месяцев. Кроме того, часто корректируется вид и стоимость работ, а это требует нового согласования с «Фондом капитального ремонта». В результате сроки согласований затягиваются, а ремонты откладываются.

«Самарская газета»

Ёлочка, зажгись!
На площади дали старт новогодним празднествам
Вчера вечером на площади им. Куйбышева главная елка города засияла огоньками. По традиции ее зажигал с помощью ледяного посоха Дед Мороз из Великого Устюга. Появления волшебника ждали — возле елки собралась целая толпа малышей вместе с родителями. Юные самарцы не отрываясь смотрели на сцену, где должен был появиться сказочный гость. У ребятишек радостно горели глаза.
— Дед Мороз ездит на тройке, запряженной тремя конями, ходит в богатой красной шубе и умеет исполнять самые заветные желания, — заявила юная Арина Богданова, пришедшая на представление вместе с мамой. — А когда он стукнет о землю посохом, елочка загорится!
— Я думаю, детям нужно верить в чудеса, — поделилась ее мама. — Это помогает им расти добрыми и справедливыми.
Зажечь елку Деду Морозу помогли сами ребята. Юные самарцы дружно кричали: «Елочка, гори!
Дед Мороз поздравил ребят с наступающим Новым годом и пожелал мира во всем мире и чтобы у каждого обязательно сбывались мечты.

Угощения к праздничному столу
В Самаре на этой неделе откроются предновогодние ярмарки
Для проведения ярмарок в Самаре выбраны следующие площадки:
на пересечении улиц Аэродромной и Авроры (Советский район), Московского шоссе и улицы Воронежской (Промышленный район), на Пугачевском тракте, 13 (Куйбышевский район) и на месте бывшего стадиона «Буревестник» на улице Буянова, 135 (Ленинский район).
На ярмарках торговлю развернут сельхозпроизводители из Самарской и соседних областей и республик. Они представят широкий ассортимент: овощи, фрукты, мясо, молочную продукцию, консервы -всё, что придется как нельзя кстати к праздничному столу.

Русский скиталец
Выставка Николая Рериха в Самаре
В художественном музее при поддержке Государственного Русского музея открылась выставка выдающегося русского художника, философа, путешественника, общественного деятеля Николая Рериха, приуроченная к 140-летию со дня его рождения. В экспозиции представлено 72 живописных произведения — картины, созданные в России до 1918 года, работы для театра, а также полотна 1930-40-х годов.
Рерих прожил необыкновенную жизнь, которую условно можно поделить на три периода. Чуть больше сорока лет он прожил в России, которую был вынужден покинуть в 1918 году. За границей начинается новый этап — он скитается по странам Европы, живет несколько лет в США и за это время успевает создать сеть просветительских организаций. И, наконец, последние 20 лет были связаны с Индией, которую можно вполне назвать его духовной родиной.

«Комсомольская правда»

Дед Мороз в Самаре пообщался с детьми без решетки
22 декабря Самару посетил Дед Мороз. Визит начался с посещения Самарской государственной филармонии, где главный герой Нового года открыл городскую Ёлку для детей, показавших высокие результаты в учебе и творчестве. В зале присутствовали победители олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований. Ребята передали волшебнику письма с пожеланиями и просьбами.
Далее, по уже сложившейся традиции, Дед Мороз навестил маленьких пациентов, находящихся на лечении городской больнице №1. Чуть позже, в театре «Самарская площадь» главный волшебник страны вручил подарки детям с инвалидностью.
Вечером на площади Куйбышева собралось несколько тысяч взрослых и подрастающих самарцев, чтобы посмотреть на то, как Дед Мороз зажигает огни на главной городской елке.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button