ОбществоСпорт

В Тольятти пройдет юбилейный Марафон «Жигулевское море»

Десять лет назад ВКСШ «Сила Ветра» и Центр Кайтинга Тольятти совместно с яхт-клубом «Химик» впервые организовали и провели крупные старты по сноукайтингу на льду Куйбышевского водохранилища. Соревнование было названо «Марафон «Жигулевское Море-006» и проходило в формате марафонских гонок по «лепестковой» системе. Соревнования прошли успешно, и было принято решение о проведении «Жигморя» (как спортсмены ласково назвали мероприятие) ежегодно в начале февраля. С тех пор лучшие спортсмены страны, формируя свой календарь на зимний сезон, с удовольствием включали в него Жигморе. Очень часто ледовая и снеговая обстановка на трассе была очень сложной и прохождение дистанции требовало настоящего мужества. Дважды (в 2010 и 2013-м гг.) в рамках Жигморя проводился Чемпионат России по сноукайтингу. С 2008-го года в программе Марафона появились и состязания фристайлеров – самых ловких и бесстрашных райдеров, для которых залог победы – постоянный риск при исполнении сложнейших элементов.

Фото Гюнай Мусаевой 1

За десять лет сильно изменилось и оборудование для гоночного сноукайтинга. Особенно в условиях марафонских гонок наиболее четко проверяется надежность оборудования и его соответствие запросам спортсменов. Крупнейшие мировые производители кайтового оборудования во время проведения Жигморя презентовали свои новинки. Поражает география представителей разных регионов на Жигморе. Из-за рубежа к нам приезжали участники из Германии, Швейцарии, Латвии, Эстонии и Украины. Россия представлена спортсменами из более чем 40 городов. И всех их привлекает уникальная акватория Куйбышевского водохранилища в районе Тольятти, красоты Жигулевских гор и радушие принимающей стороны.

Фото Гюнай Мусаевой

В юбилейном для Марафона 2015-м году оргкомитет совместно с Советом развития событийного туризма Самарской области сделает из Марафона настоящий Зимний фестиваль активного отдыха, как для участников состязания, так и для зрителей. Разрабатывается интересная и зрелищная программа. Как и прежде, вся техническая часть и судейство соревнования лежат на плечах яхт-клуба «Химик».

Пресс-служба Марафона

*

По теме

Back to top button