ВажноКультура в России

«Мымре» 80: Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

8 декабря отмечает свое 80-летие народная артистка СССР Алиса Бруновна Фрейндлих. Как сообщила сама актриса театра и кино, она не планирует публичных мероприятий по этому поводу ‐ все чествования пройдут в кругу семьи и коллег.
081214_154701_87867_2
Несмотря на то, что первое, что приходит в голову, говоря об этой выдающейся личности – «Служебный роман», «Жестокий романс» или «Три мушкетера», однако, в первую очередь, это талантливая актриса театра. Свой актерский путь Фрейндлих, родившаяся в семье актера Бруно Артуровича, начала в 1957 году, когда она впервые вышла на сцену театра имени Веры Комиссаржевской, где работала до 1961 года.

С 1962 года она играла в Петербургском театре Ленсовета в таких известнейших постановках, как «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Малыш и Карлсон», «Преступление и наказание», «Дульсинея Тобосская», «Вишневый сад» и других. Параллельно с 1984 года она совмещала работу в Большом драматическом театре имени Товстоногова.

«Театр для меня — это как будто продолжение детства, потому что мне кажется, что сценическая игра это, прежде всего, равная детству вера в предлагаемые обстоятельства», — как-то призналась актриса.

Однако, волею судьбы Наталье Фрейндлих (именно так её назвали при рождении, однако она взяла другое имя, которое бы органичнее звучало рядом с ее фамилией и отчеством) выпало немало испытаний: её отец покинул семью во время Второй мировой войны из-за начавшихся гонений на немцев, им с матерью пришлось пережить блокаду Ленинграда, что навсегда закалило характер будущей артистки.

И хотя, как уже было сказано, никаких публичных мероприятий к своему юбилею артистка не планирует, в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства откроется посвященная ей выставка, а на телевидении будут показаны ряд посвященных ей же передач.

08.12 16:35 MIGnews.com

*

По теме

Back to top button