Жизнь

Ярмарочная палитра Швеции: подготовка к Новому году, День Святой Люсии

В преддверии зимних праздников в Швеции пройдут традиционные рождественские ярмарки. Кроме того, в преддверии Нового года в Швеции будут отмечать традиционный шведский праздник – День Святой Люсии.

Во время празднования Рождества и Нового года Швеция становится похожа на картинку с рождественской открытки: города и деревни сверкают разноцветными огнями, а все вокруг – улицы, дома и деревья – окутано белоснежным покровом. Но приехать этой зимой в Швецию стоит не только для того, чтобы увидеть такую сказочную красоту, но и чтобы зарядиться праздничным настроением, посетив знаменитые шведские рождественские ярмарки.

Самые крупные и интересные расположены в основных городах королевства – в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё. На прилавках можно найти дизайнерские подарки ручной работы и рождественские украшения, согреться специальным шведским рождественским напитком глёгом (подогретое вино с пряностями, в которое, в отличие от глинтвейна, добавляются орехи, сухофрукты и крепкий алкоголь), а также попробовать традиционные шведские рождественские деликатесы: копченые колбаски, оленину и особые булочки.

В Стокгольме большие ярмарки расположатся на площади Стурторьет (Stortorget) и в музее под открытым небом Скансен (Skansen). Рождественский базар на Стурторьет – это самая знаменитая рождественская ярмарка с давними традициями, берущая своё начало в XVI веке и расположенная на площади Старого города. Здесь можно купить изделия ручной работы из дерева, метала, кожи, текстиля и керамики, рождественские украшения, игрушки, а также местные деликатесы: марципан, мёд, сыры, специи, хлеб, копчёные колбасы, оленину и многое другое. В Скансене ценители спокойного отдыха смогут посетить концерт в церкви Сеглуры, а любители более активного времяпровождения смогут создать рождественские подарки своими руками в мастерской или потанцевать вокруг рождественской ели.

В Гётеборге, на западе Швеции, рождественские огни зажгутся по всему центру города, начиная от гавани Лилла Боммен (Lilla Bommen) и заканчивая знаменитым парком развлечений «Лисеберг» (Liseberg), на территории которого расположится самый большой рождественский базар во всей Швеции. В преддверии праздников парк будет разделен на несколько зон, таким образом, что гости смогут совершить путешествие во времени и пространстве под звуки традиционной музыки шведских саамов – народа, который проживает на севере страны. В разных уголках Гётеборга можно будет найти небольшие и уютные рождественские ярмарки, которые также не оставят гостей равнодушными. Например, рождественские базары расположатся в старейшем здании Гётеборга – Крунхюсет (Kronhuset), в котором ранее находился артиллерийский арсенал, на улицах в районе Хага, а также в арт-центре «Красный камень» (Röda Sten), где можно будет найти уникальные дизайнерские изделия.

На юге, в Мальмё откроются сразу несколько рождественских ярмарок. Центральный базар расположится между площадью Стурторьет (Stortorget) и шопинг-центром «Триангельн» (Triangeln). На площади Густава Адольфа, можно будет побывать в гостях у Санта-Клауса и даже сделать рождественские игрушки собственными руками.

Кроме того, в преддверии Нового года в Швеции будут отмечать традиционный шведский праздник – День Святой Люсии. Празднования проходят ежегодно 13 декабря, которое в этом году выпадает на субботу, потому что по старинному календарю самая долгая ночь года в Швеции приходилась именно на эту дату. Хотя по современному календарю зимнее солнцестояние наступает 21–22 декабря, представление о том, что ночь Дня Святой Люсии – самая темная и продолжительная ночь в году, неизменно живо. Праздник называется так по имени католической святой великомученицы Люсии, имя которой происходит от латинского слова «свет». День Святой Люсии традиционно отмечается церковным пением и завораживающими праздничными процессиями. Участники процессии шествуют в белоснежных нарядах, держа в руках зажженные свечи, и поют традиционные песни. Стать свидетелем этого волшебного шествия можно практически во всех уголках Швеции. Например, в Стокгольме такая процессия пройдет в музее под открытым небом Скансен, где посетителям также расскажут о традициях этого праздника, а также состоятся музыкальная процессия учеников музыкальных школ Стокгольма (в церкви Сеглура) и большой праздничный концерт на открытой сцене (Solliden).

Алексей Осипов
фото – Управление по делам туризма Швеции

*

По теме

Back to top button