Обзор газет

Обзор самарских газет за 4 декабря

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Авиакор» передал военным Ан-140-100
Турбовинтовой самолет Ан-140-100 изготовлен предприятием в рамках контракта с министерством обороны РФ и будет эксплуатироваться Военно-воздушными силами Российской Федерации.
Самарский авиационный завод «Авиакор» серийно производит самолеты Ан-140-100 с 2006 года. Это десятый самолет данного типа, выпущенный на предприятии, и седьмой, изготовленный для министерства обороны.
В пресс-службе предприятия рассказали, что для всех это был очень долгожданный самолет. Принимая машину, экипаж военных летчиков совершил ряд контрольных летных испытаний и отметил, что самолет показал себя очень хорошо. Новый Ан-140-100 прошел обряд церковного освящения, после чего отправился в пункт своего базирования — в Чкаловскую военную часть.
«Авиакор» готовит к сдаче еще один Ан-140-100, который станет восьмым в рамках контракта с МО РФ. Технически самолет полностью готов, и уже две недели выполняет испытательные полеты. Ориентировочный срок сдачи самолета представителям военного ведомства — январь 2015 года. Параллельно ведется оформление документации. По словам авиастроителей, самолет должен быть сдан согласно заявленной дате, помешать этому может только бумажная волокита.

В «Жигулевской долине» появится наноцентр
Первого декабря в Самарскую губернскую думу был направлен проект изменений в областной бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В нем содержится информация и о планах региона по выделению 500 млн рублей на создание нанотехнологического центра.
Напомним, проект наноцентра активно обсуждали в августе этого года на совещании под председательством главы региона Николая Меркушкина и председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса. А уже в конце сентября презентовавший его НКО «Инновационный фонд Самарской области» стал победителем V открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров, который проводился Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.
До конца года в губернии появится ООО «Нанотехнологический центр Самарской области», уставный капитал которого составит 990,1 млн рублей. 490,1 млн рублей (49,5%) в уставный капитал внесет Фонд инфраструктурных и образовательных программ, еще 500 млн рублей (50,5%) предоставит областной инновационный фонд за счет региональной казны.
Наноцентр будет содействовать более активному внедрению нанотехнологий в разных отраслях экономики области, помогая создавать новые высокотехнологичные производства при взаимодействии промышленности и научного потенциала вузов региона. За пять лет планируется создать 6 технологических компаний, на базе которых реализуют более 80 стартапов. Совокупная выручка таких компаний за этот период может составить более 1 млрд рублей. По словам губернатора, наноцентр будет специализироваться на создании биосовместимых материалов, катализаторов в нефтехимии и газохимии, перспективных источников энергии и новых конструкционных материалов.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен
Вчера в Самаре впервые отметили День неизвестного солдата. Закон, согласно которому в России 3 декабря устанавливается новая памятная дата, был подписан президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 5 ноября. 3 декабря 1966 года в 25-летнюю годовщину разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и захоронили в Александровском саду, под стенами Кремля.
В Самаре на площади Славы почтить память безымянных героев, сложивших головы на полях сражений, собрались ветераны, представители власти и общественных организаций, школьники и члены поисковых отрядов, юные казаки. С розами и гвоздиками. Над площадью звучали суровые песни военных лет, в глазах у пожилых людей стояли слезы. Мальчишки и девчонки под звуки фронтовых мелодий становились серьезнее и, кажется, взрослее.
Совет по культуре обсудил будущее Дома-музея Ленина и Музея модерна
2 декабря в особняке Курлиной состоялась презентация концепций развития двух филиалов музея им. Алабина. Точнее, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова обсудила с участниками совета по культуре две будущие экспозиционные площадки – постоянную выставку «Основы Модерна» в Музее модерна и частичное преображение Дома-музея Ленина. Одобрения министра добился лишь один из презентованных проектов.

«Самарская газета»

Что нового у «Ладьи»?
Объявлен конкурс на проект реконструкции 4-й очереди Самарской набережной
Набережная у «Ладьи» — самая современная в Самаре. Однако и она уже требует модернизации. Конкурс по выбору разработчика проекта ее реконструкции состоится в декабре этого года, по его условиям проект должен быть готов в течение девяти месяцев. В списке работ устройство плиточного покрытия, стационарного туалета площадью 74 кв. м, спортивной универсальной площадки на 440 кв. м, парковочных мест для авто, установка web-камер, обустройство площадки для кафе. Также разработчик проекта должен предусмотреть организацию на данном участке велодорожки (1021 м) со специальным покрытием.
Все эти новшества хороши, но горожане надеются, что украшающие набережную сегодня стела и малые скульптурные формы будут сохранены.
Величественная стела «Ладья» была сооружена в честь 400-летия Самары, чтобы напоминать горожанам, что история нашего города началась с того момента, как к крутому волжскому берегу причалили суда воеводы Засекина, тянущие за собой плоты с бревнами, из которых и был срублен Самара-городок. Авторы «Ладьи» — архитекторы Игорь Галахов и Анатолий Янкин. Высота стелы 20 метров, она выполнена из бетона.

«Перезагрузка» продолжается
Фигуранты черного списка рекламного бизнеса теряют миллионы
После «ареста» — на утилизацию
В районе Заводского шоссе расположено много производственных, хозяйственных корпусов, складов разных организаций. Участок в 700 кв. м на территории одного из предприятий арендует ООО «Универсальные инвестиции». Эта компания, работая по муниципальному контракту, хранит здесь незаконные рекламные конструкции, которые демонтирует по всей Самаре.
Щиты формата 3х6 м, тумбы и другие объекты находятся «под арестом». Больше они не предлагают нам товары и услуги на каждом углу, уродуя вид города, больше не приносят незаконным путем прибыль своим владельцам, больше не угрожают безопасности горожан. Теперь они хранятся в разобранном виде. Щиты, металлические столбы и бетонные основания — все отдельно.

Новый облик старых домов
В историческом центре Самары приводят в порядок фасады и крыши зданий
До конца недели завершится ремонт фасада дома №129 на улице Куйбышева. Сейчас подрядная организация устанавливает водосточную систему и устраняет замечания. Вот-вот рабочие разберут леса, сорвут зеленую ткань, скрывающую старую четырехэтажку от глаз, и она предстанет перед горожанами обновленной — покрашенной в нежно-желтый цвет.
— Это не новостройка, и ремонтировать такой фасад сложнее. От этого и срок работы увеличивается, и специалисты нужны соответствующие, — рассказал инженер подрядной организации Владимир Илецкий. — На объекте было трудно работать и потому, что он выходит на тротуар и проезжую часть, где большой поток прохожих и машин.

Всего в этом году в историческом центре Самары привели в порядок фасады 12 домов на улицах Куйбышева, Красноармейской и Ленинградской. Кроме того, шесть из них получили новые кровли. Здания расположены на улицах, где много достопримечательностей, которыми интересуются гости города. Конечно, ремонту радуются и люди, которые живут в этих домах. Как отметил заместитель руководителя управления развития жилищно-коммунального хозяйства городского департамента ЖКХ Алексей Старостин, работы начали в июле, и в настоящее время они практически завершены. Остаются последние штрихи.

«Коммерсантъ»

Губернатор перешел в «хорошисты»
Глава Самарской области Николай Меркушкин стал «хорошистом» в очередном рейтинге политической выживаемости губернаторов регионов. В прошлом году господин Меркушкин получил «пятерку». Снижение оценки составители рейтинга объясняют наличием в области «конфликтных ситуаций вокруг прихода чиновников и бизнесменов из Мордовии». При этом местные политологи подобные оценки деятельности господина Меркушкина называют субъективными и с федеральными экспертами не соглашаются.

«Самарское обозрение»

Комбинат «Родник» и ликвидируется, и оздоравливается одновременно
ООО «Самарский комбинат «Родник», лишившееся производственной лицензии, неожиданно активизировалось и инициировало ряд новых судебных разбирательств с налоговиками и Росалкогольрегулированием.

Речпорт поработает рядом с ЗАГСом
Предприятие больше никуда не уезжает.
Правительство Самарской области скорректировало планы благоустройства стрелки рек Самары и Волги.

Жить в квартирах станет дороже
Муниципалитеты рассчитали налог на имущество по максимуму.
Муниципалитеты Самарской области прислушались к рекомендациям регионального правительствапри переходе на новый порядок расчета налога на недвижимое имущество физлиц один за другим они устанавливают максимально возможную ставку на уровне 0,3%.

«Комсомольская правда»

Географическим центром Самары признан необитаемый остров
Картографы сервиса 2ГИС определили географические центры крупнейших городов России, сообщает 2 декабря пресс-служба компании. В большинстве случаев они не совпали с историческими центрами и находятся в неожиданных местах.
Центр столицы, например, располагается в 26 км к юго-западу от Кремля в садоводческом товариществе Новомосковского административного округа. В Санкт-Петербурге центр не на суше, а в Маркизовой луже — в восточной части Финского залива. А в Самаре центр находится на… необитаемом острове!
Как установили центр? Для расчета была выбрана методика определения центра тяжести геометрической фигуры. Каждый город был представлен как многоугольник, образованный административными границами. Каждой точке на линии границы присвоены координаты по осям X и Y. Центр многоугольника был рассчитан с помощью осреднения координат всех точек, образующих границы города. Территория Самары вытянута на Север. Из-за этого островок напротив Восьмой просеки и стал географическим центром. При этом ближайшие жилые дома находятся на противоположному берегу за два километра.
Самарский краевед, доктор исторических наук Глеб Алексушин не вспомнил ничего примечательного про остров и усомнился в достоверности исследования 2ГИС:
— Результаты, полученные картографами сервиса, необходимо проверить. Но, даже если они верны, какой смысл в таком центре? В Самаре есть много других примечательных мест, — отметил он.

Самарские синоптики: «Новый год не будет бесснежным»
Осень в этом году выдалась довольно теплая, хотя в ноябре температура оказалась в пределах нормы, тогда как в прошлом году столбик термометра последний осенний месяц поднимался выше нормы на 6 градусов. К радости самарцев дожди не часто омрачали будни и выходные. Как отмечают синоптики, с сентября по ноябрь выпало 70 мм осадков, хотя должно быть не менее 138 мм.
Несмотря на относительно погожую осень, наступление зимы не заставило себя ждать. Жители северных районов, конечно, почувствовали приближение холодов раньше, чем южных. А вот снегом погода не балует. В прошлом году снег выпал еще в конце ноября.
— Высота снежного покрова на конец ноября должна быть в пределах 5-8 см, — рассказала начальник Самарского Гидрометцентра Людмила Анурова. – Надо сказать, что в последние пятнадцать лет не было новогодней ночи без снега. В 2009 году выпало всего 7 см осадков, но в этот праздник мы без снега не останемся.
Между тем, лед на малых реках уже начал устанавливаться. Например, на реках Чапаевка и Большой Иргиз толщина льда составила 15-56 см. На Куйбышевском и Саратовском водохранилищах наблюдаются ледоход, забереги. В прошлом году Волга к этому времени вообще не покрылась льдом.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button