Как производят российские смартфоны YotaPhone
Самым трудным в производстве YotaPhone стала интеграция второго дисплея — именно той уникальной детали, благодаря которой российский смартфон выделяется на фоне конкурентов. Об этом в ходе экскурсии по производству рассказал генеральный директор разработчика устройства, компании Yota Devices, Владислав Мартынов. Второй экран YotaPhone выполнен по технологии «электронных чернил» (e-ink), чувствительной к перепаду температур. Вызван этот перепад может быть внутренними компонентами. Если он составит больше 5 градусов, то качество картинки упадет. Чтобы решить проблему, инженеры Yota Devices использовали графитовую пленку, защищающую монохромный дисплей от тепла, излучаемого, прежде всего, процессором, нагрев которого особенно велик, если устройство работает в сети LTE.
В дополнение к этому смартфон был оснащен несколькими датчиками температуры, а также было доработано программное обеспечение, чтобы определенным образом управлять всей системой. «На самом деле это была самая сложная с начала проекта задача, потому что обычно задняя панель используется для вывода темпа из телефона», — говорит Мартынов.
Но решение задачи вылилось в другую большую проблему — как обеспечить качественный прием сигнала в аппарате, в котором задняя панель фактически обладает экранирующими свойствами. Решение подсказали инженеры Hi-P — сингапурской компании, собирающей устройство на своем заводе близ китайского города Сучжоу.
Специалисты Hi-P предложили вынести антенны и встроить их непосредственно в корпус аппарата. Сделать это было предложено с помощью технологии двойного впрыска — когда в процессе производства корпуса в пресс-форму сначала делается первый впрыск расплавленного полимера для формирования детали, затем на эту деталь накладывается антенна, а потом делается второй впрыск, который закрывает антенну, и она оказывается внутри материала.
Перед тем, как войти в производственный цех, необходимо надеть комбинезон, а потом в этом костюме пройти «воздушный душ» — провести минуту в камере, где обдувает мощными потоками воздуха со всех сторон. Все это нужно для того, чтобы в помещении, где ведется сборка, была чистота.
Роли сотрудников предприятия четко разделены, о чем говорит цвет одежды. В белом работают операторы линий, в розовых комбинезонах — люди, которые следят за работой сборщиков, а в желтых — наблюдатели за общим процессом.
Непосредственно сборка аппарата выполняется на одной линии, за которой сидят около 30 сборщиков. К каждому из них изделие поступает последовательно по транспортеру. Сборщик выполняет отведенную ему одну конкретную процедуру и кладет изделие обратно на транспортер, который везет его к следующей позиции. Расстояние между сборщиками — около одного метра. Каждый из них должен успеть выполнить свою часть сборочного процесса, поэтому транспортер движется очень медленно.
Сами сборщики регулярно проверяют изделие на наличие дефектов, которые могли возникнуть на предыдущих этапах. Это нужно для того, чтобы, в случае наличия брака, его можно было выявить как можно раньше.
Весь репортаж: Сделано у нас
***