Мировая пресса

Трагедия Арала: моря уже нет, но еще можно спасти людей

Ситуация с Аральским морем — результат бездумной деятельности человека. В погоне за доходами люди способны разрушить то, что создавалось природой на протяжении тысячелетий.

Восточная часть акватории Аральского моря — на грани исчезновения. На месте некогда огромного водоема в Центральной Азии фактически появляется пустыня. В чем причины экологической катастрофы и есть ли способы восстановить море в прежних границах? На эти и другие вопросы DW согласился ответить исполняющий обязанности заместителя главы Международного фонда спасения Арала (МФСА) Вохиджон Ахмаджонов.

DW: Какие причины привели к трагедии Аральского моря?
Вохиджон Ахмаджонов: Можно назвать очень много причин высыхания Аральского моря. В первую очередь — сократилось поступление воды. Это была политика СССР. Во всех центральноазиатских странах стало бурно развиваться сельское хозяйство, увеличились площади орошаемых земель. Все это происходило без учета потребностей экосистемы. Тогда было освоено более пяти миллионов гектаров. Забор воды увеличился — и Арал стал сохнуть. В итоге мы сегодня видим последствия бездумных решений того времени.

Какую угрозу несет высыхающий Арал региону?
— Высыхание Аральского моря несет угрозу всей экосистеме Центральной Азии. Вот пример: темпы потепления в бассейне Аральского моря превышают показатели глобального потепления более чем в два раза. В Приаралье вдвое увеличилось число дней с температурой выше 40 градусов. Как показывают результаты исследований, одной из основных причин роста потепления в Центральной Азии по отношению к общемировым данным является именно трагедия Аральского моря.

Сегодня вместо некогда огромного водоема появилась пустыня Аралкум площадью более пяти миллионов гектаров. Ежегодно отсюда поднимается более 75 миллионов тонн пыли и ядовитых солей. Их шлейф достигает до 400 километров в длину и 40 километров в ширину. Уже известно, что эта пыль оседает на ледниках Памира и Тянь-Шаня, вызывая их таяние.

Как живут сегодня жители районов, примыкающих к Аральскому морю?
— Экологическая ситуация негативно влияет на жизнедеятельность всего населения бассейна Аральского моря. Это Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Бухарская и Навоийская области в Узбекистане, Дашагузский велаят в Туркменистане, Кызылординская область в Казахстане. Особенно сложная ситуация — в зоне Приаралья. Население здесь страдает болезнями органов дыхания. Люди жалуются на ухудшение качества воды. Ядовитые соли проникают в подземные воды и люди вынуждены использовать ее при приготовлении пищи.

Подробнее: www.dw.de

*

По теме

Back to top button