ВажноКультура в России

Архитектурные фениксы: знаменитые разрушенные сооружения, которые восстановили в наши дни

Из Греции пришла необычная новость. Архитекторы и археологи исследуют возможность строительства новой версии одного из Чудес света Древнего мира – гигантской статуи Колосса Родосского. Но это далеко не первый случай в истории, когда потомки восстанавливают известные сооружения, разрушенные их предками. Вот подробности возрождения двух велких сооружений: Храма Христа Спасителя в России и старейшего в мире театра – знаменитого «Глобуса» в Лондоне, где великий драматург Уильям Шекспир работал актером и ставил свои бессмертные в будущем пьесы.

Храм Христа Спасителя

5 декабря 1931 года можно считать «черным» днем в истории российского православия. Именно тогда двумя мощными взрывами был уничтожен знаменитый Храм Христа Спасителя на Волхонке, одно из величайших религиозных сооружений во всем мире.

Храм Христа Спасителя до Октябрьской революции

Этот храм был построен в течение сорока с лишним лет девятнадцатого века, его заложили в августе 1837 года в честь двадцатипятилетия Бородинской битвы, а закончили в 1883. Церковь стала «главным» культовым сооружением Российской Империи, в ней короновали, венчали и отпевали монархов, здесь Чайковский впервые представил общественности свою знаменитую «Увертюру 1812 года». Но Советской Власти этот храм не пережил.

Разрушение Храма Христа Спасителя в 1931 году

На его месте после сноса планировалось построить гигантский небоскреб Дворца Советов высотой в 100 этажей и 495 метров, однако Великая Отечественная война нарушила эти грандиозные планы. А потому со временем на месте уже вырытого котлована упомянутого выше здания был возведен бассейн «Москва» — самый большой в мире открытый бассейн, функционировавщий даже в зимнее время.

Но после распада Советского Союза и реабилитации православия России, было принято решение восстановить Храм Христа Спасителя в прежнем облике. Закладка новой церкви состоялась 5 декабря 1990 года, первая служба – в августе 1996, а великое освящение храма прошло 19 августа 2000.

Сейчас Храм Христа Спасителя снова стал «главной» церковью России, кафедральным собором Русской Православной Церкви.

Театр Глобус

В 1599 году начинается история одного из старейших в мире театров – знаменитого «Глобуса» в Лондоне, где великий драматург Уильям Шекспир работал актером и ставил свои бессмертные в будущем пьесы.


Театр Глобус во времена Уильяма Шекспира

Оригинальное здание, появившееся в 1599 году, сгорело в 1613, пожар начался во время спектакля ««Генрих VIII». Новое сооружение на этом месте появилось в 1614, когда Шекспир уже уехал из британской столицы в свой родной город Стратфорд, но просуществовало оно также недолго, в 1642 его закрыли под натиском возмущений пуритан – радикальных английских последователей протестантского проповедника Жана Кальвина.

Со временем здание театра было снесено, и даже само его местонахождения забылось, пока в 1989 году его фундамент не был обнаружен на территории автостоянки в центре Лондона. Археологические исследования дали историкам понимание, как выглядел и функционировал знаменитый театр Шекспира. Тогда и появилась идея его восстановления в прежнем виде.

Правда, новый «Глобус» построили в 200 метрах от его исторического прототипа.

О других реконструкциях:

***

По теме

Back to top button