Обзор газет

Обзор самарских газет за 13 ноября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре соревнуются сильнейшие синхронистки округа
В первый же день первенства Приволжского федерального округа, проходящего в бассейне СамГТУ, две золотые, серебряную и бронзовую медали завоевали самарские спортсменки, представляющие объединенную команду СДЮСШОР №8 — СОШ №154 и команду клуба «ЦСК ВВС-Самара».
Соревнования проходят в трех возрастных категориях: до 12 лет, 13-15 лет и старше 15-ти. В среду участницы представили на суд рефери и зрителей, заполнивших трибуны уютного бассейна СамГТУ, групповые программы и выступления дуэтов. А сегодня, на второй день соревнований, бороться за победу будут солистки и сборные команды в номинации «комби».
«Уверен, что всем вам удастся показать свое изящество, красоту, мастерство и умение побеждать, — сказал, открывая соревнования, почетный гость первенства, депутат губернской думы Сергей Иванов. — Ведь за этом мы и любим этот прекрасный вид спорта».
«Мы рады год за годом принимать эти традиционные соревнования у себя, — говорит президент федерации синхронного плавания Самарской области Наталья Корнилова. — Приятно, что в нашей губернии мы можем не только готовить спортсменок, способных побеждать на таких стартах. Федерация при поддержке министерства спорта области имеет возможность проводить соревнования всероссийского уровня».
По словам Корниловой, Приволжский федеральный округ лидирует в России по числу городов, в которых серьезно и профессионально развивают синхронное плавание. Поэтому конкуренция на каждом из региональных турнирах — высочайшая.

Зерновые закупки: аграрии ждут повышения цен
Для поддержки растениеводов с 30 сентября министерство сельского хозяйства РФ проводит зерновые закупочные интервенции. Но областные сельхозпроизводители не торопятся принимать участие в торгах и выжидают наиболее высоких цен на зерновом рынке. Всего аграриям предстоит продать половину собранного в этом году урожая.
Потребность нашей области в продовольственном зерне, из которого готовят хлеб и хлебобулочные изделия, составляет 320 тыс. тонн в год. Собрали же в этом году такой пшеницы около миллиона тонн. Теперь перед аграриями стоит задача — продать «излишки» за пределы региона.
Порадовал урожай и других зерновых культур: озимой ржи — 150 тыс. тонн, ячменя — 500 тыс. тонн, овса — 165 тыс. тонн. Общий валовой сбор зерновых составил 2 млн тонн. И по прогнозам экспертов областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, реализовать из них можно 1,1 млн тонн.

Открылся культурно-спортивный фестиваль
Самара уже второй раз принимает у себя фестиваль спортивного кино и телевидения. По словам генерального директора фестиваля Якова Шатхина, прибывшего в наш город на церемонию открытия, фестиваль должен стать ежегодным культурно-спортивным событием для Самары. В первые два дня зрители увидели 16 фильмов о спорте.
О том, что фестиваль, гармонично соединивший в себе культуру и спорт, событие не рядовое, можно понять по именам гостей и участников. VI фестиваль открывали – министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, президент Международной федерации спортивного кино и телевидения, член комитета МОК по культуре и олимпийскому образованию Франко Аскани, генеральный директор VI Международного фестиваля кино и телевидения Яков Шатхин и народный артист России Валерий Баринов, возглавивший в этом году конкурсное жюри. На церемонии открытии фестиваля Дмитрий Шляхтин зачитал приветственный адрес губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Фестиваль спортивного кино будет проходить в течение нескольких дней. Помимо российских фильмов зрители увидят картины режиссеров из Азербайджана, Бельгии, Бразилии, Италии, Польши, США, Франции и Японии. Кому отдать предпочтение, кто является претендентом на победу в фестивале спортивного кино, председатель жюри из этических соображений говорить не стал. Имена победителей будут оглашены 14 ноября на церемонии закрытия в «МТЛ Арене». При этом Валерий Баринов, который также будет представлять художественный фильм «Околофутбола», высказался о проблемах, существующих в спорте. «Что касается этого фестиваля, мне кажется — дело это очень благородное и нужное. Потому что проблем много. В частности, фильм, в котором я снялся, рассказывает о болельщиках, — сказал Валерий Баринов. — К сожалению, мы сегодня наблюдаем человеческую агрессию, и порой складывается ощущение, что фанаты ходят вовсе не на футбол. Что такое искусство? — продолжил Валерий Баринов. — Это способ познания мира через художественные образы, но искусство также должно воздействовать на действительность. И если после фильма хотя бы маленькая частичка добра попадет в души людей, которые приходят выразить свою агрессию, я считаю, задача будет выполнена. Пусть лед тронется». Валерий Баринов также сказал, что за последнее время серьезных, ярких картин про спорт снято мало. «Кинематограф в долгу у спорта. Есть очень симпатичные документальные фильмы. К художественным — масса претензий, я их, может быть, потом выскажу…»

«Самарская газета»

С «чайниками» займутся по новой программе
Но к этому пока готовы только два десятка автошкол
Напомним историю вопроса. Теперь автошколы должны в пакете документов на лицензию в министерство образования предоставлять заключение ГИБДД о том, что их программы и материально-техническая база соответствуют новым требованиям. 1 августа нынешнего года вступил в силу приказ минобрнауки, которым утверждены примерные программы профессионального обучения водителей. Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России отдало приказ всем подразделениям ГИБДД о том, как проверять автошколы и какие заключения им выдавать. Такая работа сейчас ведется и в Самарской области.
Прежде лицензию автошкола получала на основании предоставленных ею же документов. Никто, собственно, не проверял их «наполнение». Не секрет, что в результате как грибы появились так называемые портфельные автошколы, у которых и специальные классы, и автодромы, и сами машины существовали только на бумаге. По сути, шла продажа свидетельств об окончании автошколы.

Сергей Захаров отметил 60-летие
Самарский актер представлен к званию народного артиста России
День рождения артиста — это праздник прежде всего для его поклонников. А для него самого — работа. Вот и Сергей Захаров свой юбилей отметил на сцене родного театра «СамАрт» в окружении коллег и зрителей.
Творческий вечер заслуженного артиста России Сергея Захарова, посвященный 60-летию со дня рождения и 40-летию творческой деятельности, прошел в Самарском ТЮЗе 9 ноября.
Желание быть актером появилось у Сергея Захарова в 14 лет. И с тех пор ни разу не возникало сомнений в правильности выбора профессии. Может быть, помогала цель, поставленная еще в Горьковском театральном училище, — стать хорошим актером. Не знаменитым, а именно хорошим.
Несмотря на эффектную внешность, буквально предопределяющую амплуа героя-любовника, в репертуаре Сергея Захарова много разноплановых персонажей.
— В театральном училище мне определили амплуа героя-любовника, но в Театре комедии в Горьком, откуда я родом, мне приходилось играть довольно много характерных ролей, — признается он. — Несмотря на внешность героя-любовника, у меня не было желания играть этих глупых мальчиков. Поэтому не составляло труда перейти из одного амплуа в другое и даже в третье. За сорок лет работы в театре мне удалось сыграть практически все.

«Коммерсантъ»

«Вопрос о производстве Ил 114 в Самаре решится в самое ближайшее время»
Генеральный директор ОАО «Авиакор — Авиационный завод» АЛЕКСЕЙ ГУСЕВ рассказал корреспонденту „Ъ“ ЕЛЕНЕ ДОНКИНОЙ о том, почему проект по сборке Ан 140 под вопросом, сколько лет и денег уйдет на создание серийного производства Ил 114 в Самаре и что будет с предприятием, если проект не будет реализован.
— Расскажите о ситуации с производством Ан 140. Как на предприятие повлияли события на Украине? Собирают ли в Самаре самолеты сегодня?
— Самолет Ан 140 мы серийно выпускаем с 2005 года. Напомню, что первый взлет Ан 140 именно самарской сборки состоялся 12 августа 2005 го. Самолет мы производим до сих пор и в следующем году продолжим выполнять имеющийся заказ. Хотя, безусловно, сложившаяся ситуация оказывает существенное влияние на производство, ведь у нас в кооперации очень много предприятий, в том числе украинских. И уверенно говорить, что поставки будут продолжаться так же, как и раньше, мы сейчас, к сожалению, не можем. Кроме того, головное конструкторское бюро тоже находится на Украине. Судьба проекта сегодня неоднозначна.
Мы понимаем, что не ошиблись с выбором, АН 140 — очень хорошая машина. Это самолет, который в реальной эксплуатации подтвердил все свои заявленные характеристики. Не исключен вариант, при котором строительство самолета будет продолжаться. «Авиакор» в ходе реализации данного проекта наработал серьезные компетенции. На сегодня «Авиакор» — единственное предприятие в России, имеющее опыт строительства региональных турбовинтовых самолетов.

«Самарское обозрение»

Пошли вниз
Минэкономразвития не испытывает оптимизма по поводу перспектив региональной экономики.
Нарастающий в стране экономический кризис сильно ударил по планам развития региона, а его усиление может привести к еще большей стагнации.

Правды не скажут
Бывшие топ-менеджеры Волго-Камского банка отказались пройти детектор лжи
По уголовному делу экс-вице-президента Волго-Камского банка Олега Назарова проведено исследование на детекторе лжи, в котором пока принял участие лишь потерпевший – руководитель группы компаний «Жигули» Алексей Колесников.

Горюнова девальвируют
Отдел, руководимый ставленником экс-руководителя регионального СК Виталия Горсткина, больше не самый важный
Уже на следующей неделе может состояться недавно проанонсированное руководством регионального СУ СК расформирование городских следственных отделов по Самаре и Тольятти, с переводом части их сотрудников в аппарат управления.

«Комсомольская правда»

Мяу-мур, спасите! С дерева снимите…
Кошку, которая четыре дня просидела на дереве, спасли сотрудники МЧС Тольятти, а приютили парикмахеры
«Кто-нибудь помогите, пожалуйста, на дереве напротив балкона уже третий день сидит рыжая кошка, мяукает, спуститься боится, а мы спать не можем», — клич о помощи жители Тольятти запустили в соцсетях от безысходности. Анастасия Семидоцкая, которая одна из первых увидела бедное животное, старалась найти хоть кого-нибудь, кто осмелится залезть на верхушу дерева, которая была вровень шестому этажу.
— Позвонили первым делом в МЧС, но там сказали, что котов не спасают, — рассказывает Анастасия.
Жильцы пытались и сами спасти измученное животное: выманивали валерианкой, вкусной колбаской, кошачьим кормом, трясли дерево, шуршали пакетами… Да чего только не делали, но только все было бесполезно. Испуганная кошка с выпученными глазами от проявленной людской активности, казалось, еще крепче цеплялась своими когтями в ветки деревьев и мяукала с удвоенной силой.
В сети предлагали вызвать автогидроподъемник или альпинистов, но желающих заплатить за вызов 2 тысячи рублей не нашлось. На четвертые сутки спасатели не выдержали бесконечных звонков и все-таки выехали на место происшествия. На спасение животного ушло не больше получаса: сотрудники МЧС подогнали к дереву пожарную машину с выдвижной лестницей, схватили кошку и спустили вниз.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button