Обзор газет

Обзор самарских газет за 31 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами –«Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Налог на имущество: и льготы сохранят, и богатые тоже заплатят
С 1 января 2015 года на территории Самарской области вводится новый порядок исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц. Размер налоговых сборов станут определять, исходя из кадастровой стоимости объектов, которая максимально приближена к рыночной. Это позволит навести порядок в налогообложении объектов недвижимости, сделать платежи единообразными и справедливыми.
В начале октября этого года на федеральном уровне были внесены изменения в Налоговый кодекс и одновременно отменен действующий закон о налоге на имущество физических лиц. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе существующего налога на имущество физических лиц с инвентаризационной стоимости на кадастровую. Москва предоставила регионам право самим вводить новый порядок налогообложения — до 2020 года они должны решить, с какой даты на их территории налог на имущество граждан будет рассчитываться по-новому.
В Самарской области датой введения новых принципов налогообложения недвижимого имущества физлиц станет 1 января 2015 года. Закон об этом, после детальных обсуждений, принят Губернской думой 28 октября. Глава областного Минфина Сергей Кандеев представил депутатам суть нововведений. «В настоящий момент налоговой базой для определения налогов на имущество физлиц является инвентаризационная стоимость объекта, находящегося в собственности гражданина, — пояснил Кандеев. — Закон определяет в качестве налогооблагаемой базы кадастровую стоимость объекта недвижимости, исходя из того, что она более приближена к рыночной».

Самарские чиновники пересядут с «Ауди» на «Лады»
Скоро многие муниципальные и госслужащие в Самарской области будут ездить «по служебным делам» не на роскошных дорогущих «немцах», а на отечественных машинах. Причем с подачи Николая Меркушкина, приоритет будет отдаваться автомобилям, вышедших с конвейера АВТОВАЗа. В областном правительстве уже прорабатывается концепция обновления транспортного парка.
Идею пересадить чиновников из люксовых иномарок в автомобили, произведенные в России, в апреле 2012 года высказал Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром страны. По его мнению, все муниципальные и государственные структуры и ведомства России, а также предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны закупать не заграничные премиум-авто, а пусть и более бюджетную технику, но произведенную на территории Единого экономического пространства: в России, Белоруссии или Казахстане.

В Москве разработают проект реставрации Фабрики-кухни
Во вторник, 28 октября, комиссия подвела итоги открытого конкурса на разработку проекта реставрации бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова в Самаре. Победителем признана крупнейшая проектная реставрационная организация России — ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ).
Активизация реставрационной деятельности в Самаре и выделение федеральных средств на восстановление памятников архитектуры региона привлекло внимание крупных столичных проектных институтов, специализирующихся на объектах культурного наследия. Например, разработку проекта реставрации бывшего Коммерческого клуба на улице Куйбышева, 104 и польского костела в Самаре занимается ФГУП «Спецпроектреставрация».
Открытый конкурс на разработку проекта реставрации и приспособления Фабрики-кухни, объявленный Государственным центром современного искусства, также вызвал интерес у столичных компаний. Заявки на участия в нем подали три московские организации: ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ), ООО «Растр» и ООО «АК-Проект». Заявка последней была отклонена комиссией из-за несоответствия требованиям конкурсной документации.

«Коммерсантъ»

«Деловой мир» остался в долгу
Некогда крупнейший игрок на строительном рынке Самарской области ГК «Уран» лишился части помещений в своем бизнес-центре «Деловой мир» на улице Урицкого. По решению Арбитражного суда Самарской области, офисы общей площадью почти 3000 кв. м будут выставлены на торги, а средства, полученные от их реализации, перейдут к ООО «СБК „Уран”», близкому Сбербанку России, в счет погашения кредитов, взятых структурами группы в банке. Общая начальная цена помещений установлена в размере 80 % от рыночной и составит 87,86 млн рублей. По оценкам экспертов, за эту сумму продать офисы в «Деловом мире» будет вполне реально.

«Комсомольская правда»

Телефонная мошенница, которая сотрудничала со следствием, получила наказание строже, чем ее подельники
Волжский районный суд вынес приговор по делу четырех телефонных мошенников. Напомним, что «компания» состояла из четырех человек. Николай Драница и Кирилл Ефимов «трудились» в 10-й мужской колонии. Оттуда они рассылали СМС-ки о том, что банковская карта заблокирована. А их сообщницы, Венера Хуснутдинова и Анна Вирясова, из 28-й колонии убеждали перепуганных владельцев карт перевести деньги на другой счет. После этого девушки звонили уже в настоящий банк под видом человека, с которым только что разговаривали (даже за мужчин – меняли голоса!) и узнавали, сколько денег на счету. Называли сумму своим «партнерам», а те «по-честному» делили ее.
Проблемы начались после того, как Хуснутдинова вышла на свободу. Она обещала и дальше помогать своей подельнице, но так и не объявилась. Анна какое-то время поработала на свой страх и риск, но когда группу раскрыли, с готовностью сдала всех своих подельников. Заключив сделку со следствием, на суде она свидетельствовала против «своих» же и рассказывала подробности преступлений:
– Большинство своих жертв я помню пофамильно, – призналась Анна. – Они были из Курска, Сахалина, Сургута, да много откуда. Денег с них по-разному собирали. У кого-то 2 тысячи было, а у кого-то – 500 тысяч. Шансов у них не было никаких. Это у нас обычные симки были, а так в колонии есть и «блатные» номера, в том числе принадлежащие банкам и те, что на 8-800 начинаются.

Ах, Самара — городок безупречных лиц и ног
Историки и генетики объяснили, чем фигуры волжских девушек отличаются от фигур уральских и кубанских красоток
Может, помните, как в 1995 году на телеканале ОРТ появилась первая социальная реклама. В ролике из серии «Русский проект. Дома лучше» Никита Михалков и Владимир Машков в роли космонавтов, пролетая над Россией, играют в города.
— Москва, — говорит Машков.
— Москва уже была, — отвечает Михалков.
— Самара…
— Самара – это на «С»…
— Да вон пролетаем над Самарой. Ой, в Самаре самые красивые девушки, — восклицает космонавт Михалков.
— Самые красивые девушки в Новгороде
— Нет, в Самаре…
«Конечно же, в Самаре», — согласимся с героем Михалкова. И согласимся не по причине того, что живем в этом городе и принадлежим к представителям прекрасного пола, а согласимся, опираясь исключительно на исторические факты.
Сюда ссылали неугодных императрице дам
«Еще в конце 19-го века на улице Фрунзе толпились жители окрестных улиц, когда на прогулку выходила признанная красавица Сандра Курлина», — читаем в газетах того времени. Для роскошной женщины – роскошный особняк. Один из важнейших исторических памятников нашего города посвящен женской красоте. Лепная дамская головка над парадным входом и парящая нимфа, изображенная на потолке будуара, являются отображением именно этой прекрасной самарской хозяйки.
Существует несколько исторических теорий, почему в Самаре так много красивых женщин.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button