в РоссииВажно

Эксперты назвали сроки возможного отключения России от глобального интернета

Минкомсвязи хочет убедиться, что российский сегмент интернета сможет работать в автономном режиме — без оглядки на сервера и другую инфраструктуру в США, говорят эксперты.

Как пояснил «Интерфаксу» в среду ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, связь в сети осуществляется на семи различных уровнях — начиная от физического (например, с помощью радиосигнала по протоколу Wi-Fi, GSM или по кабелю), и заканчивая прикладным уровнем, на котором «общаются» между собой программы и пересылается электронная почта.

Голованов отметил, что отключение любой страны от глобального интернета возможно на любом из этих уровней. «Однако быстро изменения по данным протоколам не делаются, и подобное изменение с целью изоляции страны от интернета займет, в зависимости от протокола, от нескольких часов до нескольких дней», — сказал эксперт.

Так он прокомментировал заявление главы Минкомсвязи Николая Никифорова, который по итогам заседания Совбеза в среду заявил, что Россия готова к деструктивным воздействиям в отношении работы своего сегмента сети интернет и в стране будут создаваться дублирующие элементы инфраструктуры.

Вместе с тем владелец компании Liveinternet и создатель ряда российских интернет-сервисов Герман Клименко сообщил «Интерфаксу», что интернет создан таким образом, что элементы его инфраструктуры многократно дублируют друг друга. Так, по его словам, часть этих элементов находится в США, однако их копии есть на серверах в разных странах мира, в том числе и в России.

«Вопрос о дублирующих элементах — это вопрос о том, где модерируются и хранятся данные о том, куда нужно маршрутизировать запросы пользователя по домену. То есть, по сути, министр говорил о том, что доменная зона «.ru» не должна зависеть от этого», — сказал Клименко.

По его словам, в доменной зоне «.рф» проблем в этой сфере нет, поскольку ее контролирует Россия, однако доменная зона «.ru» исторически связана с США: чтобы попасть на сайт в этой зоне, теоретически нужно обратиться к серверам в Америке. Вместе с тем он добавил, что на практике это происходит не всегда, поскольку в России, как и в других странах, система сама себя повторяет.

Клименко предположил, что Минкомсвязи, скорее всего, планируют запустить процесс синхронизации данных для работы интернета в США и в России, чтобы российские пользователи не зависели от американских серверов. Вместе с тем эксперт считает, что это достаточно сложный процесс.

«Интернет — это в первую очередь программный комплекс. Речь идет о том, что вся информация о первичном размещении должна управляться на территории России. Однако как они (Минкомсвязи — ИФ) будут этого добиваться — пока не очень понятно», — сказал Клименко.

Действия России при отключении интернета извне сегодня стали главной темой заседания Совбеза под руководством президента Владимира Путина, посвященного противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

INTERFAX.RU

01 октября 2014 года 19:19

Фото:

*

По теме

Back to top button