Жизнь

Собаки тоже бывают оптимистами и пессимистами

Ученые из Сиднейского университета обнаружили, что собаки тоже делятся на оптимистов и пессимистов.

С участием собак был проведен следующий эксперимент: сначала ученые проигрывали разные звуки (различающиеся на октаву), перед тем как дать животным стакан молока или стакан воды, так что собаки привыкли ассоциировать звуки с этими жидкостями.

Затем животные слушали «смешанные» звуки, которые можно было интерпретировать и как «молочные», и как «водные». Собаки, которые такие звуки идентифицировали как «молочные» и радостно ждали награды, были признаны оптимистами — в неопределенной ситуации они ждали хорошего исхода. Тогда как собаки, сразу же решавшие, что им дадут воду и не реагировавшие на звуки, были признаны пессимистами.

Причем, как увтерждают ученые, таким образом можно было оценить даже степень оптимизма собаки — чем больше тонов она оценила как «молочные», тем большим оптимистом она является.

Ученые считают, что определение психотипа собаки может оказаться полезным хозяевам, передает «Вокруг света». Так, собака-оптимист будет готова больше рисковать в погоне за наградой и меньше будет тосковать, если у нее что-то не получится. Тогда как собака-пессимист, напротив, ждет плохого, а значит, ведет себя осторожнее и предпочитает не рисковать. Соответственно, при обучении ее нужно чаще подбадривать, чем собаку-оптимиста.

Кроме того, изначально собак с разным складом характера стоит учить разным вещам. Так, собака-пессимист будет лучше действовать в качестве собаки-поводыря, а собаке-нюхачу лучше быть оптимистом — она не должна слишком рано отчаиваться, если чего-то не найдет.

Текст Rosbalt

Фото с сайта Webdiscover

www.happynation.info

*

По теме

Back to top button