Звездные персоны

Леонард Коэн: «Популярные проблемы» в честь 80-летия

21 сентября Леонарду Коэну исполнилось 80 лет. На следующий день, 22 сентября, выходит новый альбом «Popular Problems». Это его 13-й студийный альбом, что для музыканта, начинающего девятый десяток своей жизни, кажется, совсем немного. На то, однако, есть свои уникальные причины.

Леонард Коэн: Популярные проблемы в честь 80-летия
Леонард Коэн: Популярные проблемы в честь 80-летия

Коэн занимает совершенно особое место в истории популярной музыки. Первым по-настоящему рок-поколением принято считать поколение Дилана-Beatles-Rolling Stones-Who — поколение, родившееся в начале 40-х. Они сумели оторваться от революционно-взрывной и феерически зажигательной, но по-детски наивной простоты своих предшественников эпохи раннего рок-н-ролла. Они, собственно, и сформировали понятие «рок».

И хотя Леонард Коэн их всех на шесть-семь, а то и на десять лет старше, без них рок-артист Коэн, пожалуй, не случился бы. Его первый песенный альбом – он так и назывался «Songs of Leonard Cohen» – вышел в самом конце 1967 года, через год-два после дилановских «Highway 61 Revisited» и «Blonde on Blonde» и через полгода после битловского «Sgt. Pepper».

Дорогу в серьезный рок проложили более молодые. Он вышел даже через почти год после «Velvet Underground and Nico» – первого альбома нью-йоркских рок-авангардистов, в компании которых Коэн оказался в середине 60-х благодаря их общей дружбе с Энди Уорхолом и совместной тусовке в его студии Factory.

Так что же, Коэн безнадежно опоздал? Ведь ему в момент дебюта было уже 33. По меркам тех времен, он был уже на возрастной границе (а то и за ней) рок-музыки, все еще безоговорочно считавшейся молодежной культурой.

Подробнее: Александр Кан Русская служба Би-би-си

*

По теме

Back to top button