Культура в России

В Петербурге открыли памятник Мастеру и Маргарите

Скульптура появилась в Петербурге накануне премьеры мюзикла по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Первыми памятник увидели актёры, занятые в спектакле, а также внук и правонаследник Булгакова Сергей Шиловский.

– Автора этой работы Григория Потоцкого вдохновило известие, что в России решили ставить мюзикл «Мастер и Маргарита», – рассказал Metro Сергей Шиловский. – Я видел только наброски скульптуры, но полностью доверял автору. Потоцкий изобразил Мастера и Маргариту в виде Андреевского креста: так он увидел.

Без разрешения потомка и правонаследника Булгакова ни одно издательство не имеет права переиздавать произведения писателя. Без подписи Шиловского ни один театр или киностудия не возьмутся за постановку и экранизацию фильма по романам Михаила Афанасьевича.

– В последнее время Булгакова переиздают меньше, зато стали чаще ставить спектакли.

Последний фильм в России снимал Владимир Бортко. Я сам его рекомендовал как режиссёра, о чём впоследствии пожалел. Бортко блестяще снял «Собачье сердце» и с совершенно обратным результатом – «Мастера и Маргариту». Режиссёр переврал текст – на мой взгляд, это непростительно. Сейчас идут переговоры с Голливудом о съёмках «Мастера и Маргариты». Выбирают режиссёра. Скорее всего, снимать будет кто-то из оскароносцев. Если все сложится, то будет здорово! Что касается мюзиклов – это несколько другой жанр. Я участвовал в написании либретто, сохранились многие цитаты. Но по ходу мюзикл будет изменяться, так что есть шанс довести его до совершенства, – рассказал наш собеседник.

Чёрные коты

Перед премьерным спектаклем «Мастер и Маргарита» зрителей встречали чёрные коты. 15-летняя петербурженка Оля Красавина со своим питомцем Матвеем два часа простояла у входа в «Мюзик-Холл».

– Когда я узнала, что на премьеру приглашаются владельцы чёрных котов, сразу откликнулась, и меня пригласили, – рассказала Оля . – Матвею пять лет, весит он около пяти кило.
Матвей не оставил зрителей равнодушными. Каждый третий считал своим долгом погладить кота по голове или животу, почесать за ухом или щёлкнуть по носу. Кот стоически терпел, а через два часа начал откликаться на кличку Бегемот.

Факты:

Либретто для мюзикла «Мастер и Маргарита» сочиняли шесть авторов, а музыку писали шесть композиторов.

Актёры за время репетиций выучили музыкальные партии коллег. Анна Ковальчук играет Геллу, но в будущем не против исполнить партию Понтия Пилата.

Иван Ожигин играет Воланда. Актёр уверен, что справился бы с ролью Мастера и Иешуа.

МЕТРО

*

По теме

Back to top button