Обзор газет

Обзор самарских газет за 17 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей
В Самарской городской думе состоялось первое в осенней сессии пленарное заседание. На повестке дня был всего один вопрос — внесение изменений в муниципальный бюджет.
Руководитель департамента финансов Андрей Прямилов рассказал депутатам, что в этом году в городскую казну дополнительно поступит 1,26 млрд рублей, в том числе из вышестоящих бюджетов, а также за счет проведения аукционов по наружной рекламе. Наибольшую сумму — 446 млн рублей — направят на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На ремонт водоводов в Куйбышевском районе выделят 152 млн рублей. На реконструкцию и ремонт зданий дошкольного образования на ул. Буянова, 143, ул. Горной, 2 и в границах улиц Солнечной, Георгия Димитрова и Демократической пойдут 57 млн рублей.
Кроме того, дополнительные средства выделят на благоустройство парковых зон. Например, на ремонтные работы в парке Победы направят 77 млн, в парке им. Гагарина — 23 млн рублей.
Депутат одобрили все предложенные мэрией поправки в бюджет. Таким образом, доходы города в 2014 году составили 23,4 млрд, а расходы — 25,8 млрд рублей.

Самарский политех отметил 100-летие
Юбилей Самарского государственного технического университета ознаменовался торжественным шествием по улицам областного центра и большим концертом на площади им. Куйбышева. Также к празднованию приурочили открытие филиала вуза в Новокуйбышевске и общежития в Самаре.
В сентябре университет расширил географию своей деятельности — в Новокуйбышевске открылся филиал вуза. Новый корпус оборудован двумя современными лабораториями, отремонтировано общежитие. Студенты начнут обучение здесь в весеннюю сессию.
На прошлой неделе в Самаре открылось 16-этажное общежитие на пересечении улиц Революционной и Гая.
«Не так много времени прошло с тех пор, как мы поздравляли здесь друг друга с закладкой первого камня, — сказал во время торжественной церемонии врио вице-губернатора Дмитрий Овчинников, который сам является выпускником этого университета. — Замечательно, что мы не только камни закладываем, но и ленточки режем. Сегодня от имени правительства и главы региона хочу поблагодарить министерство образования РФ за поддержку, которую нам оказывают».

Прокуратура борется с поборами в школах
Накануне нового учебного года в региональную прокуратуру поступило десять жалоб от родителей на поборы в школах и вузах. Пять фактов опровергнуты после проверок в учебных заведениях. Между тем прокуратура располагает данными об учреждениях, где принудительные сборы все же имели место в этом году.
По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Марии Кин, прокуроры каждый год выявляют несоответствие локальных актов образовательных учреждений действующему законодательству, факты взимания средств с родителей учащихся, не отвечающие условиям оказания благотворительной помощи, расходование родительских денег на неуставные цели.
Так, прокуратура Советского района Самары во время проверки в самарской общеобразовательной школе №87 установила, что деньги, поступавшие на расчетный счет образовательного учреждения, в том числе и от родителей, расходовались не только на обеспечение образовательного процесса, но и на оплату электронных носителей, светильников, услуг по разработке проектной документации на узел регулирования температуры ГВС, а также на госпошлину, связанную с аккредитацией, что является нарушением Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Прокуратура района внесла в адрес главы департамента образования Самары представление. Нарушения были устранены.

По горячим следам театрального фестиваля «Золотая репка»
В Самаре завершился XI Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка». Один из самых старейших фестивалей области и самый долгожданный.
Начать хочется с небольшого лирического отступления. Как-то один очень уважаемый мной педагог объяснял: главное в тексте это начало и финал. Первыми строками необходимо заинтриговать читателя, дать посыл всему последующему. И финал крайне важен, последнее слово — это то, с чем читатель потом останется, о чем будет думать. А в середине пиши что хочешь. Конечно, это сказано было с легкой улыбкой. Но с этим нельзя не согласиться. И в театральном фестивале, как в рассказе, статье, романе, важно начало, торжественное открытие, первый спектакль.
Его ждали в этом году с большим нетерпением. Саратовский театр юного зрителя ехал к нам со спектаклем «Капитанская дочка» в постановке Адольфа Шапиро. Но увы, многие зрители и члены жюри признали, что первый фестивальный спектакль, не самый удачный. Единственное, что могло порадовать, так это визуальный ряд. Сцена предстала перед зрителями как раскрытая книга, видны были даже легкие пушкинские почеркушки, падал снег, светила луна…. Автор сценографии лауреат премии «Золотая маска» Юрий Хариков.

«Коммерсантъ»

В «Волжских коммунальных системах» похолодало
Крупнейшей снабжающей организации Тольятти ООО «Волжские коммунальные системы» («ВоКС», входит в структуру холдинга РКС, близкого бизнесмену Виктору Вексельбергу) угрожает банкротство. С соответствующим иском в арбитражный суд обратилось ЗАО «Поволжская теплоэнергетическая компания», которой ООО задолжало более 20 млн рублей. В «ВоКС» поясняют, что долги возникли из-за разницы между тарифами, по которым тепло покупается у снабжающей организации и продается жителям. Как отмечают эксперты, в случае если банкротство будет начато, и дело дойдет до процедуры конкурсного производства, это может сказаться на работе ООО «Самарские коммунальные системы», 95 % долей которого владеет «ВоКС».

«Самарская газета»

Выросла «Репка»
Спектакли, известные гости и «пробы пера»
Завершился XI Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка». В его программе были спектакли наших театров и приезжих трупп.
Основная программа
Самару на фестивале представили театры «Самарская площадь» (спектакль «Я — собака») и хозяева «Репки» — «СамАрт» («Гамлет», «Девочка со спичками», «Сторожевая собачка»). О них «Самарская газета» уже писала, поэтому остановимся на постановках гостей.
Театр «Желтое окошко» из Мариинска представил спектакль «Солдат и Шут». Эта на первый взгляд легкомысленная история о серьезном Солдате и смешном Шуте дала маленьким зрителям возможность понять «волшебную силу искусства». Вовлекая детей в спектакль (сидящие в зале изображали и лес, и море, и мешки), артисты делились с ними ощущением того, что фантазия — неисчерпаемый источник удовольствия.
Тверской театр юного зрителя привез на фестиваль постановку Романа Феодори «Фауст. Первый опыт». Молодой режиссер удивлял зрителей световыми эффектами, менял актеров, игравших Фауста, Мефистофеля и Бога, местами, «растроивал» Маргарит. В каждый переломный момент сюжета исполнительница главной женской роли менялась — а именно историю соблазнения и расплаты Феодори сделал центральной.

Защитить стены от дождей
Фасады в Самаре необходимо привести в порядок
Одна из актуальных проблем в областном центре — ненадлежащее содержание фасадов. К сожалению, управляющие компании не всегда уделяют должное внимание внешнему виду домов. Последствия такого отношения видны всем. Здания выглядят неэстетично, из-за чего страдает облик нашего города. Но дело здесь не только в красоте. Отсутствие своевременного ремонта приводит к разрушениям стен, устранять которые потом будет гораздо сложнее.
Постоянные проверки
Чтобы не допустить критической ситуации, во всех девяти районах Самары регулярно проверяют состояние фасадов. Этим занимаются и районные административные комиссии, и городская административно-техническая инспекция по благоустройству.
Фасады оценивают по ряду критериев. В частности, на домах не должна появляться незаконная уличная реклама, объявления и тому подобное. Кроме того, очень важно, чтобы наружные водостоки зданий были в порядке. В противном случае непогода и сильные дожди быстро приведут фасады в плачевный вид. На стенах появятся следы разрушений, которых легко можно было бы избежать, просто вовремя отремонтировав водостоки.

«Комсомольская правда»

Десять самарцев отравились грибами
Сентябрь – горячая пора для грибников и – увы!- санитаров токсикологических отделений больниц. Только за последнюю неделею в столице губернии грибами отравились десять человек.
Последний такой случай произошел на днях в Самаре. Женщина 55-ти лет почувствовала себя плохо после обеда. На столе, кроме привычной пищи, были свежеприготовленные маслята. К счатью, медики подоспели вовремя. Промыли гурманке желудок, от госпитализации женщина отказалась.
В ночь на 10 сентября в СОКБ им. Калинина доставили 19-летнего парня, а днем позже в стационар привезли 86-летнюю пенсионерку. Диагноз один – острое отравление грибами.
Итого медики насчитали десять подобных серьезных случаев: пятеро любителей жаркого из грибов попали в больницы, еще пять человек долечиваются дома.
— Отравиться можно не только ядовитыми грибами, — предупреждают врачи «скорой». – Опасны червивые и старые, перезревшие, грибы. А так же те, которые долго хранились необработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных.
Если лакомство вызывает неприятные и болезненные последствия, нужно принять неотложные меры: выпить пол-литра водопроводной воды комнатной температуры, или раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. Если после промывания желудка признаки отравления сохраняются, вызывайте врача.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button