Общество

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности в Самарской области

Самарастат приводит оперативные данные о работе важнейшей для экономического положения региона отрасли, труженики которой отмечают в субботу свой профессиональный праздник. Наши поздравления наверняка не будут единственными. Хоть официальные власти области уже провели торжественные мероприятия, основные торжества в городах и районах области пройдут сегодня.

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов.

Первая нефть в Куйбышевской области была добыта почти 80 лет назад. С открытием и промышленной добычей нефти во многом связано становление Самарской области как высокоразвитого индустриального центра страны. Стремительный рост отрасли стал важнейшим фактором дальнейшего динамичного развития региона, формирования мощных производственных площадок, крупных научно-исследовательских и проектных центров, привлечения высококлассных специалистов.

На нефтедобывающих предприятиях региона трудится около 12 тысяч человек. В 2013 году извлечено 15,2 млн.тонн нефти, что на 3,2 процента больше, чем за предыдущий год. Рост добычи нефти продолжается и в 2014 году. За семь месяцев добыто 9,0 млн.тонн, что на 3,1 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. В области добывается более 3 процентов нефти от общего объема по Российской Федерации.

В настоящее время в регионе работают два нефтяных гиганта. В 2013 году ОАО «ЛУКОЙЛ» приобрело ЗАО  «Самара-Нафта», вторую по размерам  нефтедобывающую компанию области. До этого  партнером Самарской области была лишь одна крупная вертикально  интегрированная нефтяная компания – ОАО  «НК Роснефть», структурным подразделением которой является ОАО «Самаранефтегаз», основной недропользователь на территории области.

Уверенное развитие отрасли подтверждается крупномасштабными инвестициями нефтяных компаний: объем инвестиций в добычу нефти в первом полугодии 2014 года составил 10,1 млрд.рублей, что на 17,9 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Инвестиции направляются на бурение новых эксплуатационных скважин, на применение различных инновационных технологий добычи нефти, в том числе на перевод нефтяных скважин на эксплуатацию вышележащих горизонтов. Рост разведанных запасов должен опережать рост добычи — к этому стремятся все самарские нефтяные компании. Для этого активно инвестируются геологоразведочные работы и приобретаются права на новые нефтегазоносные участки.

Нефтяная промышленность служит надежной и прочной основой для развития Самарской области, обеспечения экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности региона.

Самарастат

*

По теме

Back to top button