Жизнь

В Самарской области сядут за парты 32 тысячи первоклассников

Первого сентября в Самарской области распахнут свои двери 720 государственных и негосударственных общеобразовательных учреждений. К занятиям приступят около 296 тысяч учащихся. Самарастат приводит цифры, сколько денег требуется родителям, чтобы подготовить ребенка к школе. Скажем сразу — немало. Хотя статиститика выводит среднюю величину.

Первое сентября «День Знаний» – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и преподавателей.

Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год первого сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Даже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8–10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

Только 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября.

Подсчитаем, сколько же стоят предметы, необходимые для учебы. Во-первых, это канцтовары: тетради (7,27 рублей за шт.), авторучки (14,85 рублей за шт.), карандаши чернографитные (9,74 рублей за шт.), учебники, учебные пособия (317,55 рублей за шт.). Если при расчете учитывать все канцтовары и учебники в количестве 10 шт., то получается сумма 3494,1 рублей. К данной сумме прибавляем стоимость альбома для рисования (58,89 рублей за шт.), набора фломастеров (82,21 рубля), рюкзака (1237,93 рублей) и получаем 4873,13 рубля.

При этом по сравнению с прошлым годом тетрадь школьная стала дороже на 2%, альбом для рисования – на 9%, авторучка шариковая — на 8%, карандаш – на 16%, рюкзак для школьника – на 12 %.

Следует также учитывать цены на одежду и обувь. Так, брюки для детей школьного возраста из полушерстяной ткани обойдутся в среднем в 1084 рубля, джемпер для детей школьного возраста – в 868 рублей, костюм спортивный для детей школьного возраста – в 1773 рубля. Обувь также не становится дешевле. Ботинки, полуботинки для детей школьного возраста в среднем можно купить за 1024 рубля, кроссовые туфли из кожзаменителя для детей – за 786 рублей, сапоги цельнорезиновые детские – за 668 рублей. Итого, на одежду и обувь для школьника потребуется не менее 6200 рублей.

Таким образом, на подготовку ребенка к школе родителям потребуется в среднем 11000 рублей. Также нужно учесть, что приближается холодное время года, и ребенку станут необходимы зимние вещи и обувь. Тогда эта цифра значительно возрастет. При этом родителям старшеклассников все чаще приходится покупать переносной персональный компьютер (ноутбук) или планшет, средняя цена которых составляет 21674 рубля и 10665 рублей соответственно. Поэтому, исходя из рассмотренных данных, можно сделать вывод, что подготовка детей к школе является не только очень ответственным мероприятием, но и достаточно дорогостоящим.

Самарастат

*
Метки

По теме

Back to top button