в МиреВажно

NASA протестировало ракетный двигатель с деталями, напечатанными на 3D-принтере

Американское космическое агентство NASA провело успешные испытания частей ракетного двигателя, созданных с помощью 3-D-печати, на стенде для испытаний Центра Космических Полетов Маршалла в Хатсвилле, штат Алабама.

Инженеры NASA раздвинули пределы возможностей технологии, создав распылительную головку ракетного двигателя, — чрезвычайно сложную деталь, благодаря которой топливо попадает в двигатель.

Процесс аддитивной технологии дал возможность конструкторам ракеты создать инжектор с 40 отдельными распылительными элементами, которые были напечатаны как единый компонент, а не создавались по отдельности. Эта деталь по размеру была схожа с инжекторами малых ракетных двигателей, а по конструкции походила на инжекторы больших двигателей, таких, как RS-25, на котором будет работать ракета Space Launch System (SLS).

Если бы использовались традиционные методы производства, нужно было бы создать и собрать 163 отдельных детали. Однако технология 3-D печати позволила создать только две детали, что позволило сэкономить деньги и время; кроме того, по словам специалистов, в результате повышается производительность двигателя, он становится менее подвержен сбоям.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button