Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами –«Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

На дорогах Жигулевска наводят порядок
Столько денег на ремонт дорог Жигулевск не получал никогда. Из областного бюджета городскому округу выделено 92,55 млн рублей. Этих средств, к которым прибавилось еще 5,5 млн из бюджета городской администрации, хватит на ремонт основных улиц, внутриквартальных территорий и дорог в частном секторе.

Аграрии побили рекорд прошлого года по сбору зерна
Сельхозтоваропроизводители области намолотили свыше 1,7 млн т зерна. При этом средняя урожайность этого года составляет 21,5 ц/га . Всего осталось убрать около 20% площадей
По данным министерства сельского хозяйства Самарской области на 27 августа, растениеводы губернии собрали 1,7 млн тонн зерновых культур, что на 70 тыс. тонн больше результата 2013 года. Уже убрано 80% всех полей, а средняя урожайность составила 21,5 ц/га. Стоит отметить, что долгие годы этот показатель не превышал 14 ц/га.
В общем объеме урожая более половины занимают озимая и яровая пшеница. Сегодня сельхозтоваропроизводители области продолжают уборку, ячменя, овса, проса и других поздних культур.
Самые впечатляющие результаты по валовому сбору зерна в Ставропольском районе — 127,3 тыс. тонн, в Кинель-Черкасском — 112 тыс. тонн, Большеглушицком — 106,3 тыс. тонн, Большечерниговском — 104,1 тыс. тонн, в Хворостянском — 100,4 тыс. тонн.
А самая высокая урожайность зафиксирована в хозяйствах Ставропольского района — 26,9 ц/га. Сельхозпредприятия Сызранского района собирают в среднем по 26,1 ц/га, хозяйства Кошкинского — по 25,7 ц/га.

В день 70-летия Победы в небо Самары хотят запустить военный самолет Ил-2
В минувшие выходные в Бобровке Кинельского района прошел региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
Фестиваль открылся демонстрацией крылатых машин, сконструированных учениками областной федерации авиамоделистов — призерами и чемпионами всероссийских и мировых соревнований. Все миниатюрные самолеты успешно прошли испытание в небе.
«В авиамоделирование меня привел дедушка, который сам давно увлекается этим видом спорта, — говорит семиклассник Ярослав Фокин. — Я уже второй раз участвую в этом фестивале, здесь показываю все, чему научился. В будущем свяжу свою жизнь с армией».
Особый интерес у публики вызвал пролет военного самолета 1942 года По-2, который своими руками восстановил Анатолий Жихно.
«По профессии я инженер, а по совместительству пилот-любитель, — рассказал он. — Вдвоем со своим другом Евгением Смирновым мы воссоздали самолет военных лет. В общей сложности потратили на это шесть лет. Запчасти пришлось собирать по всей России. В итоге по крупинкам собрали этот самолет».

Сильнейшие райдеры России «летали» над озером Мастрюково
Вейкборд-клуб «Мобиус» стал местом проведения чемпионата и первенства России по катерному вейкбордингу. В соревнованиях приняли участие 44 райдера из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.
Главный старт сезона для российских вейкбордистов свалился на Самару — местную федерацию воднолыжного спорта и клуб «Мобиус» — как снег на голову: организаторы чемпионата России-2014 из Калининграда за месяц до старта не подтвердили возможность принять турнир. На выручку Федерации воднолыжного спорта России пришел Сергей Климов – президент аналогичной федерации Самарской области, владелец «Мобиуса» и самый крутой райдер региона. Он при поддержке министерства спорта области «привез» в Самару лучших вейкбордистов страны.
«Чемпионат и первенство прошли в Самаре на высочайшем уровне. Благодаря компактному расположению клуба и наличию необходимой инфраструктуры у участников не было проблем», — отметил в интервью «ВК» главный судья турнира Илья Громов.

«Коммерсантъ»

У Самары скоро появятся новые правила застройки и землепользования
Проект новых Правил застройки и землепользования (ПЗЗ) Самары 3 сентября будет рассмотрен на коллегии в городской администрации. В настоящее время город живет по ПЗЗ 2001 года, которые не соответствуют действующим градостроительным и законодательным нормам. Правда, эксперты „Ъ“ отмечают, что у них легитимность новых правил также вызывает сомнения. По закону после проведения публичных слушаний в правила могут быть внесены только те поправки, которые основаны на замечаниях, поступивших в рамках этих слушаний. Но, по мнению экс-главного архитектора Самары Виталия Стадникова, сейчас уже «проследить правомерность внесенных в ПЗЗ изменений никто не может».

«Самаралифт» просят покинуть лифтерные
ЗАО «Самаралифт» в января этого года получило в собственность 58 нежилых помещений. Это решение в судебном порядке пытается оспорить ТСЖ «Восток». Как уверяют в управляющей организации, нежилые помещения являются лифтерными, которые согласно Жилищному кодексу являются общим имуществом собственников дома, и отчуждение их невозможно. В то же время в августе этого года ЗАО «Самаралифт» было ликвидировано, и, по заявлениям председателя ликвидационной комиссии компании, на балансе ЗАО объекты, переданные ему по суду, не числятся. По словам экспертов, при таких обстоятельствах вернуть в общую собственность лифтерные будет практически невозможно.

«Комсомольская правда»

На букеты для учителей самарцам придется потратить от 250 до 1500 рублей
Накануне Дня Знаний «Комсмолка» выясняла, какие цветы принесут на линейки школьники
Круглый букетик из голубых цветов в окружении картонных букв – эта композиция красуется на прилавке на первом плане. Рядом стаканчик с карандашами, линейками и ластиками — это дополнительные украшения к традиционным букетам. Не удивительно, ведь через два дня школьники отправятся на праздничную линейку. А без цветов для любимого учителя идти не принято.
— Мы можем сделать из цветов хоть глобус, хоть компас, — говорит продавец цветочного павильона Наталья Мельникова, — да только таких оригинальных заказов родители школьников практически не делают.
Наталья Мельникова в цветочном бизнесе работает уже 8 лет. Рассказывает, что вкусы у родителей за это время поменялись. Раньше в основном покупали хризантемы, гвоздики и розы. Сейчас люди стали гораздо разборчивее. В основном берут небольшие, но оригинальные букеты. Родители первоклашек покупают маленькие композиции, чтобы нести было не тяжело. Старшеклассники тоже склонны к минимализму, мальчишки просто стесняются идти в школу с роскошными букетами.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button