ВажноМировая пресса

Радиоактивный риск. Энергодар — для многих на Украине это место просто называется «Атомный город»

На востоке Украины, всего в 200 километрах от территории, подконтрольной повстанцам, расположена крупнейшая в Европе АЭС. Безопасность этого объекта давно стала для Киева предметом особой заботы, тем более что ранее поступали сообщения о нападениях на него. Немецкие политики требуют от властей ФРГ оказать Украине помощь в обеспечении безопасности ядерных объектов.

Всего в 200 километрах от контролируемого повстанцами региона на востоке Украины, где происходят вооруженные столкновения, расположена крупнейшая в Европе атомная электростанция. Киев уже давно принимает меры по обеспечению ее безопасности. Власти страны сообщают о загадочных нападениях, НАТО посылает своих экспертов — а теперь еще и федеральное правительство Германии оказалось под давлением.

Энергодар — для многих на Украине это место просто называется «Атомный город». Он был основан всего несколько десятилетий назад для обслуживания первого атомного реактора. Этот расположенный на юго-востоке страны город с населением 50 000 человек и сегодня является одним из наиболее важных поставщиков электроэнергии на Украине. Шесть реакторных блоков Запорожской атомной электростанции растянулись на несколько сотен метров вдоль Каховского водохранилища в нижнем течении Днепра. Эта электростанция не только является крупнейшим работодателем в городе и отвечает за большую часть производимого на Украине электричества. Здесь находится крупнейшая атомная электростанция в Европе.

Расположение украинского города атомщиков всегда вызывало сомнения у тех, кто привык критиковать технику. Однако сегодня даже специалисты атомной отрасли испытывают беспокойство по поводу Запорожской АЭС. Ведь всего в 200 километрах от занятого повстанцами региона на востоке страны расположены атомные реакторы, и это означает, что они находятся в одном из наиболее опасных мест Европы.

Впервые сотрудники Запорожской АЭС почувствовали это весной этого года, когда группа вооруженных людей попыталась ночью проникнуть на территорию комплекса. Милиции удалось в последнюю минуту их остановить. Причины предпринятого нападения до сих пор остаются не выясненными.

Киев постоянно посылает предупредительные сигналы и требует поддержки

В самой Германии из-за эскалации конфликта между Украиной и Россией также растет озабоченность по поводу безопасности атомных реакторов. Украинское правительство на прошлой неделе неоднократно направляло тревожные предупредительные сигналы и даже просило о помощи у НАТО. В апреле альянс направил гражданских экспертов для того, чтобы обеспечить защиту атомных реакторов и другие элементы инфраструктуры, в том числе газовые установки.

В письме, направленном генеральному секретарю Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Киев предупредил о «незаконных военных действиях российских войск на территории Украины», а также о «возможном воздействии их на инфраструктуру атомной энергетики».

Помимо Запорожской АЭС, расположенной на востоке страны, на Украине находятся еще три атомных электростанции — на западе, на юге и на востоке страны. Всего на Украине действуют 15 атомных реакторов. Произведенное на них электричество покрывает примерно половину потребности страны. Все эти установки были произведены в России 25 или 30 лет назад, и они, по мнению специалистов экологической организации Greenpeace, уже только по причине своего возраста представляют собой значительную опасность.

«Зеленые» и СДПГ требуют решительных действий

Однако пока, к удивлению экологов и оппозиции в Германии, эти установки, судя по всему, не играют почти никакой роли в антикризисной политике западных политиков. Еще в июле федеральное правительство заявило о том, что Украина, по его мнению, «способна обеспечить ядерную безопасность». Нет также и признаков воздействия на работы по обслуживанию аварийного реактора в Чернобыле, сообщила в своем письме Рита Шварцелюр-Суттер (Rita Schwarzeluehr-Sutter), парламентский статс-секретарь в Министерстве экологии и испытывающий определенную тревогу депутат бундестага.

На фоне нынешней эскалации конфликта на Украине оппозиция требует принятия решительных действий. Так, например, «зеленые» упрекают федеральное правительство в том, что оно слишком мало делает для защиты атомных электростанций. «На Украине сложилась очень опасная ситуация. Украинские АЭС представляют собой постоянный источник опасности. Федеральное правительство недооценивает серьезность этой проблемы с самого начала конфликта», — предупреждает Сильвия Коттинг-Уль (Sylvia Kotting-Uhl), эксперт по вопросам атомной энергетики фракции зеленых в бундестаге. Берлин должен незамедлительно выступить в поддержку усиления безопасности атомных реакторов и начать собственные переговоры по этому вопросу — с такими требованиями выступила Коттинг-Уль, а также руководитель фракции зеленых Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter) в письме, направленном министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру (СДПГ) и министру экологии, члену СДПГ Барбаре Хендрикс (Barbara Hendricks). Текст этого письма находится в распоряжении газеты Sueddeutsche Zeitung.

Федеральное Министерство экологии не видит «непосредственной опасности»

«В настоящее время непосредственная опасность на украинских атомных электростанциях не наблюдается», — подчеркнула во вторник федеральный министр экологии. Вместе с тем Берлин сигнализирует о том, что он серьезно относится к опасениям политиков. «Федеральное правительство глубоко заинтересовано в том, чтобы, помимо обеспечения безопасной работы украинских атомных электростанций, они были бы также надежно защищены от возможных нападений», — отмечается в сообщении Министерства экологии. Так, Общество по обеспечению безопасности атомных электростанций и реакторов (Gesellschaft für Anlagen- und Reaktorsicherheit) постоянно обменивается опытом с соответствующими контролирующими организациями и специалистами в этой области на Украине. По мнению немецких экспертов, цель подобной работы состоит в том, чтобы повысить безопасность атомной энергетики и надежность работы реакторов.

«Кроме того, украинские организации атомной отрасли выразили заинтересованность в расширении сотрудничества с Германией по вопросам обеспечения безопасной работы атомных электростанций», — сообщается в заявлении Министерства экологии. В настоящее время Берлин со своими партнерами будет изучать вопрос о том, каким образом международное сообщество и Германия могут оказать поддержку Украине в этом вопросе.

Специалисты атомной отрасли до последнего времени получали образование в Крыму

Тот факт, что атомные реакторы не находятся в зоне вооруженного конфликта, не успокаивают западных политиков. Крушение малайзийского пассажирского авиалайнера лишь подчеркивает «глубокую озабоченность, которую уже давно испытывают многие люди, в том числе и мы сами, и связано это с тем, что атомные электростанции могут стать объектами нападений», — подчеркивается далее в письме представителей партии зеленых. Вместе с тем опасность могут представлять и возникающие технические проблемы. Пример Фукусимы ясно показывает, что даже продолжительный перерыв в подаче электроэнергии может привести к масштабной технологической катастрофе. Эксперты также считают, что опасности подвергается транспортировка ядерных материалов из России и в Россию.

Роковым обстоятельством в период кризиса является тесная связь украинской и российской атомных отраслей. Все 15 украинских атомных реакторов были построены еще в Советском Союзе. Атомные отходы Киев отправляет назад через границу на Урал или в Сибирь — собственного хранилища Украина не имеет. Открытым также остается вопрос, возможна ли в будущем подготовка достаточного количества квалифицированного персонала. Дело в том, что украинские специалисты в области атомной энергетики до сих пор получали образование в том месте, которое как ни одно другое олицетворяет кризис — в Крыму, в городе Севастополе.

Оригинал публикации: Strahlende Risiken

Опубликовано: 27/08/2014 12:09

(«Sueddeutsche Zeitung», Германия)

*
Метки

По теме

Back to top button