ВажноОбщество

Спутники Galileo выведены на неверную орбиту: эксперты расследуют причины

Эксперты пытаются определить проблему и исправить ситуацию, в результате которой два спутника европейской программы спутниковой навигации Galileo, запуск которых состоялся в прошлую пятницу, были выведены на неверную орбиту. По мнению экспертов, маловероятно, что удастся вернуть спутники на назначенную орбиту и использовать их в будущем.

Специалисты Европейского Космического Агентства ESA и пусковый оператор Arianespace будут работать с «внутренней целевой группой» из 8 человек, организованной Европейской Комиссией, чтобы выяснить причины неудачи. Первые результаты, как ожидается, будут представлены 8 сентября.

Спутники, запуск которых был совершен с помощью ракеты «Союз», должны были быть выведены на круговую орбиту на высоте 23 500 километров с наклонением 56 градусов к экватору. Вместо этого, очевидно в результате проблем с верхней ступенью ракеты, «Фрегат», они были выведены на эллиптическую орбиту с высотой 17 000 километров.

В отличие от спутников большего размера, на которых установлены большие топливные баки для коррекции их положения, два спутника Galileo имеют запас топлива, которого хватит лишь для минимальных изменений курса.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button